В память о победе в Сталинградской битве
ГлавнаяНовости

2 февраля в Доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева состоялся литературно-музыкальный вечер «Художник на Сталинградском фронте», который посетили 87 человек. Главными зрителями стали ветераны города, многие из которых пришли со своими внуками, и студенты.

В начале вечера состоялся рассказ о боевом пути Владимира Игошева и о том, как он отразился в творчестве художника. Зрители увидели презентацию слайдов, подобранных на основе изучения этой темы, архивных и литературных источников, позволивших атрибутировать ряд фотографий.

Музыкальная программа, представившая песни военного и послевоенного времени лучших советских композиторов, лирическую инструментальную музыку была составлена как единый проникновенный художественный образ, который оказал сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителей. Все словно ощутили себя рядом с юными мальчиками и девочками, защищавшими Родину в смертельной схватке. Ведь студенты Центра искусств для одаренных детей Севера, талантливо выступившие на сцене Каминного зала Дома-музея, оказались почти ровесниками большинства солдат тех лет.

«...Так в войну уходили когда-то,
И не все возвратились назад.
Мы их помним. Ведь эти ребята –
Чей-то сын, чей-то муж, чей-то брат»

Это слова одной из исполненных песен, которые могли бы стать эпиграфом всего концерта.

Ответственный секретарь окружной общественной организации «Союз писателей России» Игорь Александрович Ширманов прочитал три рассказа о военном лихолетье в тылу на нашей территории. Это были короткие, но очень емкие психологические новеллы о детях в детских домах, эвакуированных из Ленинграда.

Литературно-музыкальный вечер «Художник на Сталинградском фронте», состоявшийся на музейной площадке в г. Ханты-Мансийске, принял участие во всероссийской интернет-акции портала «Культура России» #Сталинградскаяпобеда75 #Stalingradvictory75

Надежда Сухорукова, заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева»