Выставка «Борис Кустодиев. 140 лет со дня рождения».
ГлавнаяНовости

В 2018 году исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого русского художника Б.М. Кустодиева (1878-1927). К этой дате приурочена выставка из фондов музея, которая открылась 31 января 2018 года.

 Борис Михайлович Кустодиев является одним из самых известных художников 1900-х - 1920-х гг. Кустодиев писал портреты, жанровые картины, много занимался графикой. В собрании Государственного художественного музея есть несколько его произведений, относящихся к разным периодам творчества.

Самое раннее из них – «Вид из окна Академии художеств» (кон. 1890-х). Это небольшое произведение, написанное в свободной, немного «размашистой»  манере, относится ко времени обучения Кустодиева в Академии. В пору написания этого этюда художник еще только искал свой собственный, легко узнаваемый стиль.

 «Весна» (1921), находящаяся сейчас в собрании Ханты-Мансийского музея, была написана в числе четырех картин, посвященных временам года. Изображена улица провинциального городка в период весеннего половодья. Это, возможно, не конкретное место, а перенесение на холст воспоминаний о разных русских городах. В это время художник уже практически не покидал мастерскую из-за тяжелой болезни.

Кустодиев известен и как мастер портрета. «Портрет дамы в интерьере (Е.Н. Верейской)» (1925), выполненный в смешанной технике с использованием акварели и карандаша, относится к большому циклу жанровых портретов в интерьере, над которыми художник  работал, начиная с 1890-х гг.

Каждое из произведений связано с определенным периодом в творчестве Б.М. Кустодиева, и по-разному его характеризует. Объединение их в одном выставочном пространстве дает возможность составить более целостное представление о художнике.

Выставка включает также портреты работы И.Е. Репина (1844-1930), который был учителем Кустодиева и оказал на него большое влияние.

Кроме того, в экспозицию входят произведения современников Кустодиева, художников – членов творческих объединений «Мир искусства» и АХРР («Ассоциация художников революционной России») – К.А. Сомова (1868–1939), З.Е. Серебряковой (1884–1967), А.Н. Бенуа (1870-1960), К.С. Петрова-Водкина (1878-1939) и др. Борис Кустодиев также входил в эти объединения и был активным участником их выставок.

Чтобы посетителям музея осталось что-то на память о посещении выставки, была оборудована фотозона, созданная по мотивам картины «Весна», одной из жемчужин музейного собрания.