Участие в конференции «Русский Север-2018»
ГлавнаяНовости

1-4 марта 2018 года на базе музеев Тотемского музейного объединения (Вологодская область) состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русский Север-2018: проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия», в которой приняла участие заведующая филиалом Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» Сухорукова Н. В. с докладом «Вологодская икона «Страшный суд» в собрании Государственного художественного музея (г. Ханты-Мансийск)». В докладе сделано подробное описание иконографии иконы со ссылками на богословские тексты. В ходе обсуждения доклада было установлено, что икона характерна для местных иконописных образцов.

Участие в конференции приняли более 90 человек из целого ряда регионов России: Архангельской, Вологодской, Ярославской областей, республик Коми и Карелия и других; наибольшее количество выступающих прибыло из Москвы и Санкт-Петербурга. В числе участников были представлены учёные, сотрудники вузов, музеев, картинных галерей, специалисты администраций, краеведы, эксперты из МГУ, СПбГУ, РГГУ и ряда других организаций.

В рамках конференции состоялись заседания 11 секций по различным направлениям изучения Русского Севера. Это и литературоведение, и история, и география, и реставрация, и музеология, и туризм. Отдельная секция была посвящена проекту РГГУ «Северный шелковый путь», который вызвал бурное обсуждение среди ученых.

Участники посетили музеи Тотьмы, стали зрителями открытия выставочного проекта Александра Пестерева и Леты Югай «Имена». В завершающий день конференции состоялась поездка в вологодско-костромское пограничье с посещением села Никольское, недавно ставшее выявленным объектом культурного наследия «Духовная родина Николая Рубцова», а также город Солигалич и музейно-туристский комплекс «Терем в Асташово».

Основным результатом работы конференции стало издание сборника научных работ «Русский Север-2018», который вышел в свет 1 марта.

Надежда Сухорукова, заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева»