Музейное занятие «Весна-ворона»
ГлавнаяНовости

С чем обычно ассоциируется весна? Конечно, с прилетающими птицами. Ворона – первая птица, которая прилетает в наши края, поэтому коренные народы Севера отмечают праздник «Вороний день», связанный с весенним пробуждением природы.

Именно этому празднику было посвящено музейное занятие «Весна-ворона», входящее в культурно-просветительскую программу «Календарный праздник в музее». Участниками занятия стали воспитанники детских садов города Ханты-Мансийска: МБДОУ №11 «Радуга» и МБДОУ №8 «Солнышко», а также учащиеся Ханты-Мансийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида.

В начале занятия ребята узнавали о значении праздника, о том, что народы ханты и манси не отмечают традиционный Новый год, для них начало года – это весна, время, когда природа пробуждается от криков первой птицы – вороны.

На музейном пандусе участники занятия знакомились с выставкой театрального художника из Нижневартовска Вячеслава Зайчикова «Весна-ворона». На выставке представлены произведения компьютерной графики, в которых главная героиня изображена в разных образах и ситуациях: хитрая плутовка, ворующая морковку у снеговика; смелая защитница, борющаяся с котом; добрая помощница, поливающая цветы. Ребята с интересом обсуждали рисунки, представляя такие ситуации в реальной жизни.

Заключительной частью занятия стал мастер-класс, на котором участники создавали декоративные изображения ворон из картона и цветной бумаги, украшая перья замысловатыми узорами. Творческая работа очень понравилась ребятам, птицы получились по-весеннему яркими и позитивными.

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности