«Музейная Арт-маёвка»
ГлавнаяНовости

Вот уже четвертый раз Государственный художественный музей приветствовал участников окружной акции «Музейная Арт-маёвка», проходящей в рамках XIV Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Несмотря на дождь, ветер и комаров гостями фестиваля стали 923 человека.

Девиз акции в 2016 году – «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле», поэтому выставки и инсталляции, представленные в этот день на единой площадке, раскрывали тему изучения и сохранения природных богатств, рассказывали, как сделать наш мир намного лучше и чище. Помимо этого, выставочные проекты принимали участие в конкурсе на лучший проект фестиваля. По оценке жюри дипломами акции «Музейная Арт-маёвка» были награждены:

- в номинации «Лучший музейный проект» – БУ ХМАО - Югры «Музей геологии, нефти и газа» (г. Ханты-Мансийск) с проектом «Пейзаж. На буровой»;

- в номинации «Раскрытие темы» – МБУК «Музей истории и ремёсел Советского района» с фотовыставкой Ольги Глушковой «Таёжная поэма»;

- в номинации «За просветительскую деятельность» – Природный парк «Самаровский чугас» (г. Ханты-Мансийск) с проектом «Соль земли».

Приз зрительских симпатий достался общественному движению помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег».

Кроме выставочных проектов гостей акции ждали многочисленные мастер-классы, на которых мастера и мастерицы показывали, как дать вторую жизнь старым вещам, создавая из бытового мусора украшения, игрушки, художественные произведения и предметы интерьера.

В течение дня перед посетителями Арт-маёвки выступали барды Югры, хор русской песни «Здравица» и гости фестиваля – ижевская группа «Своя игра». Театр костюма КТЦ «Югра-Классик» представил показ детской коллекции костюмов «Сказку рисовали», а учащиеся школы № 3 – коллекцию «Вечеринка в стиле ретро». А еще гости фестиваля угощались ароматным чаем от «Самовар Самоварыча» и природного парка «Самаровский чугас», искали сокровища в приключенческом квесте «ГеоПолис», принимали участие в создании арт-объектов «Как рыбы в воде», «Ёр-шик» и «Арт-забор». 

 

 

 

Окружная акция «Музейная арт-маевка» – выездное культурное мероприятие с интерактивной творческой программой на открытом воздухе, проводится с 2013 года. Организаторами акции выступают Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и БУ ХМАО – Югры «Государственный художественный музей». В 2016 году в акции принимали участие городские и окружные учреждения культуры и образования, а также активные представители творческой интеллигенции: художники, фотографы, музыканты и театралы из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нягани, Сургута и Когалыма. Постоянными партнерами акции являются региональные отделения Союза художников России, Творческого союза художников России и Союза дизайнеров России.

«Музейная Арт-маёвка» проводится в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и ее задачами являются привлечение внимания общества к проблемам охраны природы и экологии средствами искусства, популяризация музейной деятельности среди широких масс населения, привлечение молодежной и семейной аудитории в музейную среду посредством нестандартных форм работы. Основные форматы участия в акции: представление выставочных проектов, инсталляций и арт-объектов, проведение мастер-классов и перформансов.