«Настроения тишины»
ГлавнаяНовости

25 мая в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» открылась удивительно светлая выставка, представленная членом Союза художников России Муниром Зайнуллиным.

Этот художник имеет собственный путь к творчеству. Родился Мунир в многодетной семье в деревне Сахаево Башкирской АССР 24 октября 1961 года. В семье было 10 детей, и мама художника носила гордое звание «Мать-героиня». Отец Мунира прошел бои Великой Отечественной войны.

Учиться будущий художник начал в 1968 году в Сахаевской средней школе.Затем, после четвертого класса, продолжил обучение в Республиканской средней художественной школе-интернате для одаренных детей Башкирской АССР в городе Уфе, которую успешно закончил в 1979 году. С 1980 по 1982 годы служил в рядах Советской Армии, в Забайкальском военном округе, где и освоил, наряду со службой, профессию художника-оформителя.                                                                                           

После службы в армии в 1982 году Мунир Зайнуллин начал трудовую деятельность вХанты-Мансийском автономном округе в СМУ-67 треста «Казымгазпромстрой» на строительстве газопровода Уренгой-Помары-Ужгород плотником-бетонщиком. 1987 году переехал в г. Нягань, где работал в СУ-33 треста «Приуралнефтегазстрой» плотником на строительных объектах.

В 1996 году был приглашен в Культурно-спортивный комплекс «Юность» г. Нягани художником-постановщиком. В течение 15 лет активно сотрудничал с городским музеем, где им были оформлены более 200 выставок и экспозиций, а также выполнены десятки передвижных авторских выставок - инсталляций. В настоящее время Мунир Зайнуллин работает в Музейно-культурном центре г. Нягани художником.

Путь к профессиональному творчеству - это большая ответственность и труд. Необходимо найти свой изобразительный язык, совершенствовать технику. Возможностью войти в профессиональную среду для Мунира Зайнуллина стало участие в окружной выставке «Югра художественная».

Начало проведению традиционной выставки «Югра художественная» было положено в 1996 году. Первая выставка проходила в г. Лангепасе, это стало значимым событием в культурной жизни округа, которое позволило выявить и объединить художественные силы Югры. У художников появилась возможность представить коллегам, зрителям, работникам музейных учреждений свои произведения, увидеть работы коллег, наладить деловые и творческие контакты.В 2008 году живописная работа МунираЗайнуллина«Милого жду» получила один из лауреатских призов выставки «Югра художественная».

Участие в художественных пленэрах в Югре вместе с известными российскими художниками привили Муниру вкус к созданию северного пейзажа. Вначале были графические зарисовки мотива - своеобразный художественный дневник. Затем происходит отбор линейного ритма, художник отметает лишние детали, придающие дробность композиции, достигая ясности видения. Графика наполняется пространством и воздухом.

Судьбоносным для художника стало участие во II Международном пленэре «Aрт-Югра 2011». Путь к горе Нер-Ойка Приполярного Урала стал для Мунира дорогой в профессиональный союз. В 2012 году МунирЗайнуллин стал членом Ханты-Мансийского регионального отделения Союза художников России.

«Пленэр, полный эстрима» - такое мнение высказывали все без исключения участники этого форума. Художникам пришлось не только преодолеть расстояние более чем в тысячу километров, но и воспользоваться всеми видами транспорта. От Ханты-Мансийска до Берёзово добирались на речном трамвайчике, от Берёзово до Саранпауля - на вертолёте и самолёте Ан-2, от Саранпауля до гор Приполярного Урала - на вахтовых «Уралах», включая переправы вброд и на паромах. На подлёте к Саранпаулю художники не могли оторваться от иллюминаторов - завораживали бескрайние безлюдные просторы Севера и их палитра. Осенняя тайга пылала своим многоцветьем. Именно этот мотив многоцветия осени и стал для Мунира главным в творчестве.

Затем были в его творческом пути и другие пленэры, организованные Государственным художественным музеем Югры: «Образы пространства» в 2014 году и «Мир старожилов на Оби» в 2015 году. Оба пленэра прошли в Ханты-Мансийском районе и стали для художника своеобразной школой закрепления мастерства написания обобщенного пейзажного мотива в технике гуашь.

Персональная выставка Мунира Зайнуллина«Настроения тишины» в Доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева будет работать до 3 июля 2016 года.

 

Надежда Сухорукова 
Заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева»