Выставка «Каменный век Виктора Васнецова»
ГлавнаяАфиша

В 2018 году исполнилось 170 лет со дня рождения знаменитого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). К этой дате приурочена выставка «Каменный век Виктора Васнецова», на которой представлено уникальное произведение – масштабный графический триптих «Каменный век» (эскизы к одноименной росписи в Московском Историческом музее): «Добывание огня и ловля рыбы», «Обработка шкур», «Охота на мамонта (Западня)» (1883). Выставка является частью проекта «Возвращенные шедевры». Картоны долгое время находились в частном собрании в Стокгольме. В 1997 году они были выкуплены для формирующейся в то время в Ханты-Мансийске коллекции русского искусства и вернулись в Россию.

Знаменитый художник-сказочник неоднократно выступал как монументалист. Чрезвычайно интересна одна из самых значительных его работ – фриз «Каменный век», созданный Васнецовым для Московского Исторического музея, построенного в 1875-1881 гг. Предложение историка А. С. Уварова выполнить роспись, посвященную людям каменного века, Виктор Михайлович вначале категорически отверг, но затем согласился взяться за заказ и принялся за изучение исторических материалов. Он беседовал с археологами, осматривал предметы быта, стараясь представить себе жизнь далеких предков. Это произведение высоко оценили современники. Некоторые сравнивали фриз с «Помпеями» К. Брюллова.  Критик В. В. Стасов отмечал: «Сделанное в этом направлении истинно изумительно. Все их позы, все их движения какие-то древние, дремучие, их не увидишь, им не научишься ни в каких классах, их дала одна творческая фантазия потрясенного художника. Он провидящим духом отгадал и ясно различил древнейшую эпоху истории человечества, он точно срисовал с виденного громаду сцен, фигур, лиц, типов, выражений, душевных состояний».  Творческой фантазией художника были воссозданы сцены жизни древнейших людей, их характерные особенности, душевные состояния. Сцена «Охота на мамонта (Западня)» наиболее выразительна. 

Для современного человека (как и во времена Васнецова) мамонты – это не просто вымершие животные, это определенный символ, связанный с ранней историей человечества. Сейчас очень ценится резьба по бивню мамонта, и в экспозицию включены два бивня мамонта, украшенных резьбой известными мастерами второй половины XX века Г.А. Хазовым и Г.Г. Кривошеиным.

Государственный музей Природы и Человека предоставил для экспонирования костные останки периода верхнего плейстоцена. Громадный бивень мамонта поможет посетителям лучше представить реальные размеры этого животного. На время работы выставки запланированы детские занятия и экскурсии, в рамках которых  можно будет сопоставить изображение охоты на мамонта у Виктора Васнецова с теми данными, которые дошли до нас благодаря палеонтологии.

Выставка, организованная Государственным художественным музеем совместно с Музеем Природы и Человека к юбилею Виктора Васнецова, призвана не только познакомить с произведениями знаменитого художника, но и вызвать в посетителях интерес к истории культуры.

Ждём вас по адресу: Государственный художественный музей, ул. Мира, 2

Справки по телефону: (3467) 33-57-71, 33-09-45

E-mail: ghm-pr@mail.ru