«Андеграунд в Художественном»
ГлавнаяНовости

Неформалы всех мастей и возрастов собрались на «Андеграунд в Художественном» в ночь музеев. Почти три тысячи человек стали участниками грандиозного квартирника, где каждый мог выбрать себе дело по душе.

Послушать концерты известных рокеров и бардов Ханты-Мансийска: Андрея Дубасова, Василия Чемеркина, Дениса Новикова, «Баррелхаус спиритуального блюза Ильи Верховского», Константина Суровикина, КСП «5 этаж» и дуэта «Двое в пиджаках».

Сказать себе: «Я художник! Я так вижу» и собственными руками нарисовать натюрморт-пейзаж-портрет, сделать автопортрет из картона или создать коллаж из старых журналов, а джинсы трансформировать в украшения в стиле «бохо». Или понаблюдать за работой молодых художников, создававших на примузейной площади шедевры в стиле стрит-арт.

Прогуливаясь по улице Пионеров, зайти на выставку «Детство моих родителей» и погрузиться в неповторимую атмосферу детского мира 80-х годов прошлого века. Кстати, она пользовалась огромной популярностью у самых юных гостей музея – ведь на ней экспонаты можно не только смотреть, но и играть с ними. В эту ночь выставка неожиданно пополнилась уникальным интерактивным экспонатом – собственным бардом, исполняющим песни по заявкам слушателей.

На выставках «Неформальный Ленинград» (совместный проект с государственным музеем «Царскосельская коллекция», г. Санкт-Петербург) и «Очень доброе искусство» в сопровождении рокерши-экскурсовода познакомиться с различными неофициальными движениями в отечественной культуре второй половины ХХ века («арефьевский круг», «митьки», наивная живопись и др.)

Послушать в исполнении югорских вагантов литературно-музыкальную композицию, посвященную поэзии Иосифа Бродского, Андрея Вознесенского и других представителей «подпольной культуры».

А еще можно было сыграть в настольные игры с «Чердаком», сделать себе роспись хной или аквагримом. Сфотографироваться с Цоем, Шахриным, Бутусовым и Кипеловым в рок-палатке и стать соавтором нового рок-шедевра или отредактировать уже известную песню. Ну и под конец отправиться на киносеанс и посмотреть фильм «Тряпичный союз», получивший на 14 Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» персональный приз президента кинофестиваля.