Ночь музеев - 2016
ГлавнаяНовости

В 2016 году «Ночи музеев» в Ханты-Мансийске будет в два раза больше – международная акция в столице Югры пройдет 20 и 21 мая.

Так, 20 мая свои двери распахнут музей «Природы и Человека», Музей геологии, нефти и газа, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и филиалы Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева» и «Галерея-мастерская Г.С. Райшева».

 

Провести «Ночь у очага» и погрузиться в духовный и материальный мир традиционной культуры обских угров приглашает этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» (Тобольский тракт, 4).

На этно-стойбище, раскинувшемся в живописном уголке на берегу протоки Горная, мастера и мастерицы расскажут о традиционных мужских и женских ремеслах, проведут мастер-классы по рукоделию и изготовлению игрушек из природных материалов. Научат разделывать рыбу и варить вкуснейшую северную уху, которую можно будет продегустировать под фольклорные посиделки «Сказки и у очага» и «Охотничьи и рыбацкие былички». Те же, кто захочет почувствовать себя настоящим северянином смогут примерить национальную одежду ханты и манси и сделать фото на память, принять участие в квесте «Выжить любой ценой» или сыграть в «тихие» игры народов Севера: палочки «щёл», волчок, хантыйские игральные кубики, головоломки, загадки и др.

 

«Созвездие muzgeo» Музея геологии, нефти и газа (ул. Чехова, 9) отправит посетителей в увлекательнейшее космическое путешествие. Приключения, загадки, пантомимические игры «Безмолвная Вселенная», просмотр научных фильмов и управление роботами... И это лишь малая часть того, что предлагают лаборатории Центра управления полётами, в который на одну ночь превратится музей. Например, в лаборатории «Таких берут в космонавты» можно будет пройти обследование на пригодность к космическим полетам, в «Центре космических услуг» определить, какой населенный пункт Югры показан на экране, а в лабораториях «Космические технологии» и «Юный ракетостроитель» собственными руками создать космический корабль и ракету.

 

«МУЗфильм добро пожаловать или Посторонним В…» – настоящей киностудией со множеством павильонов, творческой суетой, режиссёрами, «звёздами» и декорациями станет музей Природы и Человека (ул.Мира, 11).

Пройти кинокастинг на звёздную роль и сняться в ремиксе известной киноленты, принять участие в киносъемке антропологического фильма и погрузиться в атмосферу кинематографического закулисья. Спеть в караоке песни из детских кино- и мультфильмов или послушать «Музыкальный CINEMATOGRAF» ансамбля «Сибирь-брасс». Сыграть в дворовые игры и нарисовать вместе с Мэри Поппинс любимых мультгероев, прокатиться всей семьей в велоквесте «По пути с историей». Поучаствовать в «Безумном чаепитии», пройтись по следам динозавров или воспользоваться услугами космического агентства и прогуляться по Луне? Всё это станет возможным благодаря волшебной силе киноискусства.

 

Попробовать свои силы в изобразительном искусстве и почувствовать себя настоящим художником предлагают филиалы Государственного художественного музея.

Отправиться на прогулку с импрессионистами, нарисовать пейзаж или полюбоваться полотнами юных мастеров в «Волшебном калейдоскопе» приглашает «Дом-музей Игошева» (ул. Лопарева,7). А после насладиться концертом вокальной и инструментальной музыки в исполнении учащихся и преподавателей Центра искусств для одаренных детей Севера.

«Галерея-мастерская Г.С. Райшева» развернет свои интерактивные творческие студии на площади возле художественного музея (ул. Мира, 2). Здесь в галерее под открытым небом можно будет не только полюбоваться репродукциями полотен талантливого югорского художника, посмотреть фильм «Ассиметричный Райшев», но и лично пообщаться с Маэстро, и даже написать картину под его руководством.

А 21 мая с 18.00 до 1.00 любителей неформального искусства ждут на «Андеграунд в Художественном» (ул. Мира, 2). В этот период в музее будут работать выставки «Неформальный Ленинград» и «Очень доброе искусство», представляющие различные неофициальные движения в отечественном искусстве («арефьевский круг», «митьки» и др.). А на примузейной площади – инсталляции «Перепиши песню» и «Фигуры русского рока», где каждый желающий сможет внести изменения в текст известной песни или сфотографироваться с любимым рок-музыкантами.

Кроме этого, участников неформального движения ждут мастер-классы по живописи и портретная мастерская «Картонный Я», создание коллажей из подручных средств и украшений в стиле «бохо», показ лучших образцов видеоарта и творческие акции от молодых художников Ханты-Мансийска. Сыграть в разнообразные настольные игры и спеть вместе с бардами, исполняющими песни из популярных советских кинофильмов можно будет на интерактивной площадке «Детство моих родителей». А на площадке «Квартирника» – послушать песни и полюбоваться картинами известного в Ханты-Мансийске рокера Андрея Дубасова, поделиться своими размышлениями в «Книге мыслей» или сделать себе «Новое лицо» при помощи аквагрима.

Довольно насыщенной будет и концертно-театральная программа музейной ночи. Литературный клуб «Югорские ваганты» выступят с поэтической программой, посвященной Году кино, а в концерте «Рок-песни под гитару» примут участие хантымансийские музыканты: «Баррелхаус спиритуального блюза Ильи Верховского», Василий Чемеркин и Денис Новиков.

И завершающим аккордом музейной ночи станет показ фильма «Тряпичный союз», получивший на 14 Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» персональный приз президента кинофестиваля «Дух огня», кинорежиссера Сергея Соловьева. Стоит отметить, что данная награда в истории фестиваля вручалась впервые.

 

С более подробной программой мероприятий «Ночи музеев», временем их проведения и условиями посещения музеев можно ознакомиться на официальных сайтах участников акции.

 

 

«Ночь музеев» - международная акция, основной целью которой является демонстрация возможностей и потенциала современных музеев, привлечение молодежной аудитории. Впервые акция была проведена в Берлине в 1997.

Тематика акции «Ночь музеев – 2016» определяется объявленным в Российской Федерации Годом российского кино, а в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – Годом детства. В 2016 г. в рамках «Ночи музеев» при поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества также проводится «Ночь истории», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества.

Программа "Ночь музеев в Югре -2016 

Программа "Ночь музеев -2016" (Ханты-Мансийск) 
 

Пресс-служба Государственного художественного музея