«Вместе – ради детей! Вместе десять лет»
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей в составе делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял участие в IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе десять лет».

Ежегодная выставка-форум организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) в целях продвижения программно-целевого подхода в решении проблем детства, новых механизмов и технологий профилактики семейного и детского неблагополучия, помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

IX форум «Вместе – ради детей! Вместе десять лет», проходивший в Челябинске с 5 по 7 сентября, собрал свыше 700 ведущих российских специалистов, занимающихся проблемами семьи и детства, из 57 регионов России. На протяжении двух дней работала выставка, на которой каждая делегация презентовала свои лучшие практики.

Государственный художественный музей представлял свой опыт работы с семейной аудиторией - культурно-образовательное мероприятие «Музейный выходной». Гости форума могли не только услышать рассказ о мероприятии в сопровождении презентации, но и стать его участниками на мастер-классе «Картонный Я и моя семья». Создание портрета из бросовых материалов, которые найдутся в каждой семье, – гофрокартона, лоскутков ткани, ленточек – объединяет детей и родителей в процессе сотворчества. Ребенок, выполняя портрет члена своей семьи, обращает внимание на особенности его внешности: черты и выражение лица, прическу, одежду и аксессуары. А взрослый не только служит моделью, но и помогает в практической деятельности.

Также Государственный художественный музей представил одну из форм сохранения и популяризации семейных ценностей - ежегодный заочный конкурс «Мой мир: семья, Югра и Я». Семейная тематика, отраженная в детских рисунках участников конкурса, стала частью экспозиционного решения стенда делегации ХМАО-Югры.

Надеемся, что участие музея внесло свою лепту в презентацию региона, получившую высокую оценку экспертов форума. Делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры была отмечена в номинации «Лидер выставочных коммуникаций»: лидерство в продвижении социальных инноваций на выставочной интерактивной площадке.

Знакомство с различными практиками работы с семьями, с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также с детьми-инвалидами в сфере социальной защиты позволит в дальнейшем разнообразить мероприятия музея для этих категорий посетителей.  

 

Анастасия Белова,

старший научный сотрудник