Искусство без границ
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей уделяет особое внимание созданию безбарьерной среды, благодаря чему становится доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. В музее регулярно проходят мероприятия культурно-просветительской программы «Искусство без границ», у которой сложился постоянный круг посетителей. Среди них - члены Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «ПРЕОБРАЗОВАНИЕ».

Встречаясь в музее, мы знакомимся с русским искусством, смотрим документальные фильмы, беседуем о жизни и творчестве художников, посещаем временные выставки. На творческих мастер-классах лепим из глины, рисуем песком, выполняем декоративные композиции из различных материалов, и, конечно же, создаем рисунки в разнообразных техниках.  

26 сентября состоялась долгожданная после летнего отдыха встреча - музейное занятие «Петр I». На занятии участники познакомились с работой неизвестного художника «Портрет Петра Великого» конца XVIII века в постоянной экспозиции музея. Детали портрета гости музея смогли подробно «рассмотреть» на тактильном макете,  изготовленном в рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы».

Завершилась встреча мастер-классом по рисованию морского пейзажа. Участники занятия с удовольствием работали над рисунками и вот уже на листах появились морские просторы, скалы, белые барашки волн, чайки и даже киты.

Каждое мероприятие программы «Искусство без границ» - это не просто музейное занятие, а настоящая встреча друзей с душевным общением в творческой атмосфере.

 

Елена Бутакова,

научный сотрудник отдела

по научно-методической и аналитической деятельности