Всероссийская акция «Ночь в искусств-2018» «ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ»
ГлавнаяАфиша

ВНИМАНИЕ! Вход по комсомольским и партийным билетам, комсомольским значкам – бесплатный

Ночь искусств задумана как мероприятие, которое может быть интересным каждому человеку – не случайно ее девиз «Искусство объединяет». В Государственном художественном музее (Ханты-Мансийск) можно будет почувствовать, что искусство связывает не только далекие географические точки, но и разные эпохи. Мероприятие Государственного художественного музея называется «Пункт назначения», и его основная тема –  путешествие в прошлые десятилетия. На протяжении всего вечера будут действовать интерактивные площадки («Поезд времени», «Призрачные воспоминания» и др.). Гостей ожидают выставки, фотозоны, квесты, мастер-классы, концерты.

На выставке «Люди мира» из цикла «Наши художники», организованной музеем ко Дню народного единства, демонстрируется графика ведущих советских художников (Ефросиньи Ермиловой-Платовой (1895 - 1974), Ксении Клементьевой (1896-1984), Софьи Урановой (1910-1988), Николая Шишловского (1907 – 1984), Гавриила Глюка (1912-1983), Бориса Милюкова (1917-1998)), запечатлевших образы представителей разных народов (русских, эстонцев, румынов, цыган и др.).

На нескольких выставках представлены архивные и художественные фотографии. Фотовыставка  «Мода наших бабушек» организована по итогам проекта Государственного архива Югры «Родословные чтения «Память в будущих поколениях». Выставка направлена на формирование интереса к истории своей семьи и своей страны.

Другая фотовыставка представляет совершенно иной культурный пласт: на выставке «Призрачные воспоминания» можно увидеть обработанные современным американским художником Эдвардом Алленом подлинные фотографии XIX века. В этих экспонатах отражено характерное для викторианской эпохи (1837—1901) повышенное внимание к моде на мрачную траурную атрибутику и интерес к т.н. спиритической фотографии. По выставке подготовлен квест «Викторианская готика», который потребует полностью сосредоточиться в поисках истины

Большой раздел программы («Вагон ПРО100») посвящен 100-летию ВЛКСМ. В 1918 году прошел первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи в единую организацию. В рамках Ночи искусств гостей ждет тематическая площадка «Поезд времени» с просмотром кинохроники XX века и различными акциями. Выставка-вагон «ПРО100лет» расскажет о комсомоле романтического времени освоения целины, строительства БАМа, Всесоюзных ударных комсомольских строек. Кроме того, гости музея побывают в стилизованных «вагонах» Гражданской войны и периода индустриализации.

Как обычно, концертная программа будет разнообразной и удовлетворит самый взыскательный вкус. Она включает классическую музыку (Центр искусств для одаренных детей Севера), авторское исполнение (Эдуард Бургардт, г. Ханты-Мансийск) и рок (группа «Тех.Отдел», г. Сургут). Традиционно состоится также концерт «Рок в акустике» (в котором уже не первый год принимают участие музыканты Ханты-Мансийска).

Разнообразные фотозоны сделают пребывание в музее еще более увлекательным, а мастер-классы («Блокнот путешественника», «Фоторамка», Агиттарелка» и др.) позволят желающим унести с собой на память приятный сувенир. Мастер-классы будут проводиться до 00.30 на протяжении всего вечера.

Квесты («Викторианская готика», «Большой железнодорожный квест» и «Фотожаба-квест») рассчитаны как на совсем юных участников, так и на тех, кто хорошо помнит эпоху застоя.  

В 2018 году «Ночь искусств» в Государственном художественном музее посвящена также проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра). Помимо сотрудников музея, к подготовке привлекаются учащиеся среднеспециальных и высших учебных заведений Ханты-Мансийска. Одним из наших партнеров на мероприятии вновь станет клуб настольных игр «Чердак», уже хорошо известный в Ханты-Мансийске.

Приглашаем провести Ночь искусств вместе с нами, в Государственном художественном музее – и совершить незабываемое путешествие в другие эпохи.

ВНИМАНИЕ! Вход по комсомольским и партийным билетам комсомольским значкам – бесплатный!