Выставка «Призрачные воспоминания»
ГлавнаяАфиша

В Государственном художественном музее открылась выставка «Призрачные воспоминания», представляющая произведения современного фотохудожника Эдварда Аллена (США, Калифорния) из частной коллекции. Это 38 фотопортретов XIX века, обработанных Алленом вручную, в технике стерео-варио. Особенность их заключается в том, что изображение меняется, если взглянуть на него немного под углом. Здесь мы видим своеобразное преломление традиций викторианской эпохи (1837-1901), с ее культом смерти и интересом к спиритизму.

Викторианский культ смерти выражался в повышенном внимании к теме смерти и моде на мрачную траурную атрибутику. Это явление нашло отражение в моде, искусстве и литературе. В этот период развивается искусство фотографии, в котором сразу выделяются жанры спиритической фотографии (где якобы присутствует объект из потустороннего мира) и т.н. «викторианский безголовый портрет» (когда голова модели с помощью фотомонтажа «отделена» от тела). В литературе самым знаменитым представителем этого направления стал писатель Эдгар Аллан По (1809-1849) – автор мистических рассказов, а также стихотворения «Ворон».

Эдвард Аллен, который известен своими работами в области Хэллоуин-арта, продолжает развивать эту тему. В современной западной культуре наблюдается, с одной стороны, повышенное внимание ко всему «ужасному», с другой – особый интерес к викторианской эпохе. Аллен выкупает викторианские портреты на различных аукционах и обрабатывает их с помощью специальной техники в стиле «крипи» («ужасы»), и это полностью соответствует актуальным тенденциям.

Одним из ключевых экспонатов выставки является фотопортрет Эдгара По, где за основу взята визитная фотокарточка, сделанная в 1849 неизвестным мастером. Многие исследователи пишут об иррациональности и мистицизме в творчестве По, сдобренных изрядной долей обреченности. Произведения Эдварда Аллена особенно интересны именно в контексте тесной связи современной культуры с другими эпохами.

Государственный художественный музей работает в разных направлениях, в том числе над проектами, ориентированными на молодежную аудиторию, к числу которых относится и выставка «Призрачные воспоминания».

Выставка продлится до 14 декабря 2018 года.

Возрастное ограничение 12+

Ждём вас по адресу: ул. Мира, 2, Государственный художественный музей

Справки по телефону: (3467) 33-57-71, 33-09-45