Музей - доступная среда
ГлавнаяНовости

В рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы» в Государственном художественном музее в течение апреля реализуется проект «Организация и проведение цикла арт-терапевтических мероприятий для взрослых, детей и подростков с ограниченными возможностями». Мероприятия проекта проводятся на двух площадках – в экспозиционных залах Государственного художественного музея и его филиала «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева». Цикл арт-терапевтических мероприятий в рамках проекта включает проведение мастер-классов, музейных занятий, выставок.

Основная цель арт-терапевтических мероприятий состоит в гармонизации личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

В процессе музейной арт-терапии используются огромные возможности изобразительного искусства и музейной среды для достижения положительных изменений в эмоциональном, интеллектуальном и личностном развитии участников мероприятий.

Участники мероприятий знакомятся на экспозиции с произведениями русского искусства, обсуждают их с педагогом, делая акценты на эмоции и ощущения, вызванные данными произведениями, после чего участники имеют возможность создать свое произведение под воздействием полученных впечатлений.

В ходе занятия музейные специалисты применяет не только традиционные методы показа и рассказа, но и активно взаимодействуют с аудиторией, задавая вопросы, обсуждая возникшие впечатления, создавая психологически комфортную среду для активного диалога.

После знакомства с произведениями на экспозиции музея у участников есть возможность выразить свои эмоциональные переживания, а также полученные в ходе занятия впечатления в процессе создания собственной творческой работы.

Для детей и подростков арт-терапевтические мероприятия проводились в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева».

Для взрослых с ограничениями здоровья музейные занятия и мастер-классы были организованы в Государственном художественном музее. Выставка «Декоративная скульптура» стала базой для ряда музейных занятий и мастер-классов. В экспозицию выставки вошли керамические изделия из фондов музея и курсовые работы учащихся художественного отделения Центра искусств для одаренных детей Севера. Стилизованные животные из различных пород дерева (дуб, береза), декоративные рельефные панно, керамические сосуды - все это посетители могли изучать с помощью тактильных ощущений и подробного рассказа музейного сотрудника. На мастер-классах «Декоративная скульптура» и «Настроение формы» участники смогли вылепить рельефы из массы для лепки, передавая объем и гармоничную выразительность формы.

На музейном занятии по выставке русского искусства XIX-XX веков «Образы русской природы» происходило погружение в пейзаж. Участникам было предложено «войти» в пейзаж Ивана Шишкина «Солнечный день в лесу» и рассказать свои ощущения от окружающей обстановки. Все с интересом выражали возникшие у них эмоции и чувства. Другой пейзаж, в котором побывали участники занятия, – «Родина» Николая Дубовского, свои переживания от воздействия произведений искусства они выражали с помощью музыкальных инструментов. Продолжением стала коллективная работа – коллаж по пейзажу «Родина», сложенный из лоскутов ткани. Работа с тканью позволила участникам уловить тонкости цветовых отношений и гармонизировать их сочетание. Работа красками завершила комплексное занятие, каждый участник выразил свои эмоции с помощью художественных средств – цвета и пятна.

Участие в арт-терапевтических мероприятиях Государственного художественного музея приняли: Региональное общественное движение инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ПРЕОБРАЗОВАНИЕ), Ханты-Мансийская городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Ханты-Мансийская окружная территориальная первичная организация Всероссийского общества слепых, бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют».

Государственный художественный музей продолжит работу с группами людей с ограниченными возможностями здоровья с новыми интересными мероприятиями.

Елена Мотова, заведующая отделом 
по научно-методической и аналитической деятельности