Всероссийская акция «Ночь в искусств-2018» «ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ»
ГлавнаяНовости

4 ноября 2018 года в Государственном художественном музее прошла всероссийская акция «Ночь искусств», девиз которой – «Искусство объединяет». В Государственном художественном музее (Ханты-Мансийск) можно было почувствовать, что искусство связывает не только далекие географические точки, но и разные эпохи. Мероприятие Государственного художественного музея называлось «Пункт назначения», и его основной темой стало путешествие в прошлые десятилетия. «Поезд времени» забирал каждого путешественника и доставлял к избранной «станции».

В 1918 году прошел первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи в единую организацию. Перформанс на открытии акции в музее был посвящен 100-летию ВЛКСМ. Гостей встретили волонтеры, привлеченные к участию в рамках проекта «Музейный волонтер», и сотрудники музея в образах представителей разных эпох – революционной России, Великой Отечественной войны, времени строительства БАМа и других комсомольских строек.

Выставка-вагон «ПРО100лет» поведала о комсомоле романтического времени строительства БАМа, Всесоюзных ударных комсомольских строек, а далее всех ожидали стилизованные «вагоны» Гражданской войны и периода индустриализации, а также «Санитарный вагон» времен великой Отечественной войны. В случае необходимости, можно было выйти из «Поезда времени», не дожидаясь окончания пути, и оказаться на одной из выставок.  На выставке «Люди мира», организованной музеем ко Дню народного единства, демонстрировалась графика ведущих советских художников, запечатлевших образы представителей разных народов (русских, эстонцев, цыган и др.). Фотовыставка  «Мода наших бабушек», организованная совместно с Архивной службой Югры  по итогам проекта «Родословные чтения «Память в будущих поколениях», представляла архивные фотографии девушек и женщин Югры 1930-1960-х. На выставке «Каким видел мир Виталий Волович» памяти известного советского и российского графика Виталия Михайловича Воловича (1928-2018) экспонировались произведения, приобретенные музеем у автора в 2013-2014 годах.

На выставке «Призрачные воспоминания» можно было увидеть подлинные фотографии XIX века, обработанные современным американским художником Эдвардом Алленом в стиле «крипи» (ужасы) и пройти квест «Викторианская готика», который потребовал не только крепких нервов, но и внимательного изучения экспозиции. Еще один квест (ФОТОЖАБА-квест) предстояло пройти по постоянной экспозиции с помощью смартфона.  Чтобы выполнить все задания, пришлось обойти весь раздел русского искусства XIX-XX веков и использовать интернет и приложение дополненной реальности «ARTEFACT».

Особый интерес посетителей вызвала интерактивная площадка «Вагон ПРО100», включавшая разнообразные фотозоны, видеохронику XX века и записи голосов людей того времени, которые можно было прослушать в специальных наушниках (выступление Юрия Гагарина перед стартом в апреле 1961 года;  речь знаменитой советской летчицы Полины Осипенко, произнесенная перед односельчанами д. Новоспасовка в 1938; речь командарма Первой Конной Армии Семена Буденного о Советской Армии и многие другие). В «Агитвагоне», пропитанном романтикой дальних странствий эпохи комсомольских строек, можно было попробовать расшифровать аббревиатуры 1960-1980-х годов, что не вызывало трудностей у тех, кто застал это время, а вот молодежи пришлось хорошенько подумать. В «Санитарном вагоне» предлагали сделать перевязку, и некоторые поспешили воспользоваться этой возможностью. А в «Вагоне Гражданской войны» пришлось выбирать между вступлением в Красную Армию и Белым движением.

На протяжении всего вечера проводились мастер-классы, которые в Государственном художественном музее всегда отличаются интересными творческими приемами и высоким профессиональным уровнем.   На мастер-классе «Агит-тарелка» гости музея смогли познакомиться с понятием «советский агитационный фарфор» и по мотивам предложенных образцов выполнить свою композицию.  Мастер-классы «Блокнот путешественника» и «Фоторамка» дали возможность унести собственноручно выполненное под руководством профессионального художника изделие в стиле «лофт», а мастер-класс «Весточка из дальних странствий» предлагал создать эффектную открытку на память о посещении музея. «Рисовальный класс» стал доброй традицией музейных ночей, и многие почувствовали себя  настоящими художниками, стоя у мольберта.  Мастер-класс «Составь свою родословную» был проведен Архивной службой Югры: под руководством специалиста следовало заполнить генеалогическое древо на специальном бланке.

Любители необычных настольных игр провели время вместе с нашим постоянным партнером – клубом настольных игр «Чердак».

Концертная программа была достаточно разнообразной, чтобы каждый  смог найти для себя что-то интересное. Программа Центра искусств для одаренных детей Севера «Живая классика» включавшая народный вокал и классические произведения для скрипичного ансамбля, а также флейты, домры и саксофона в исполнении учащихся Центра искусств, неоднократно вызывала бурные аплодисменты. Концерт «Точка отсчета» Эдуарда Бургардта (г. Ханты-Мансийск),  гитариста, басиста и вокалиста, подтвердил любовь публики к его песням в авторском исполнении.  

Море драйва подарила присутствующим группа «Тех.Отдел» (г. Лянтор), исполнившая культовые произведения классики рока. Второй раз группа принимала участие в музейной ночи, и вновь это стало одним из самых ожидаемых событий мероприятия. И еще один сюрприз ожидал меломанов – к нам из г.Нягани приехала инди-поп-группа «PLAY!PLAY!PLAY!», чье выступление пробудило в слушателях самые положительные эмоции. Традиционно состоялся также концерт «Рок в акустике», в котором приняли участие Николай Авдонин, музыкант и ведущий «Утреннего шоу» радио «Югра», и Алексей Петряков, музыкант и заведующий отделом развития Государственного художественного музея.

Сотрудники музея постарались сделать вечер максимально интересным и комфортным для посетителей, и Ночь искусств в Государственном художественном музее захотели провести около тысячи человек.

Наталья Голицына