Арт-терапия для детей и подростков с ограниченными возможностями
ГлавнаяНовости

Работа с особыми детьми и подростками, имеющими ограничения здоровья, является одним из важнейших направлений культурно-образовательной деятельности филиала Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева».

Специальные программы для детей и подростков, имеющих инвалидность, действуют в Доме-музее с 2015 года. В партнерстве с Международным центром моды была реализована программа «Рисуем сказку», в процессе которой ребята слушали сказки, рисовали собственные эскизы костюмов на сказочные мотивы, которые затем отшивались и демонстрировались публике.

В апреле 2016 года в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева проходили музейные занятия и мастер-классы в рамках проекта «Организация и проведение цикла арт-терапевтических мероприятий для взрослых, детей и подростков с ограниченными возможностями».

В мероприятиях проекта приняли участие КООУ ХМАО-ЮГРЫ «Ханты-мансийская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик».

Были разработаны музейные занятия и мастер-классы по изодеятельности на основе выставки детского творчества «Под небом Сибири» из проекта «Волшебный калейдоскоп». Во время занятий большое внимание уделялось коллективному обсуждению произведений искусства, а также впечатлений, полученных во время занятия. Такие методы как беседа, диалог, в процессе которого происходит сопереживание, одушевление произведений искусства вызывают у детей эмоциональный отклик.

Сотрудники Дома-музея использовали современные арт-терапевтические методики для формирования положительного эмоционального настроя участников. Каждый ребенок работал в своем темпе, в соответствии со своими возможностями в атмосфере доверительности и доброжелательности.

Художественное творчество во время практической работы на занятиях и на мастер-классах особенно любимо всеми детьми, и благотворное действие таких занятий ощущается сразу.

На музейном занятии «Под небом Сибири» ребята выполнили графические рисунки – иллюстрации в технике масляной пастели, а также приняли участие в татарской подвижной игре «Тимербай».

Мастер-класс «Под небом Сибири» включил в себя изготовление традиционных орнаментов к татарским сказкам в техниках бумагопластики и лепки из пластичной массы. Знакомство с разнообразием художественных материалов расширило практический опыт детей и подростков, сформировало новые умения и навыки.

На музейных занятиях «Прикосновение к прекрасному» ребята продолжили знакомство с разновидностями художественных материалов и попробовали новые техники и необычные приемы работы акварелью, пастелью, гуашью.

Дом-музей продолжит проведение занятий и мастер-классов для детей и подростков, предлагая новые формы и темы, стремясь отвечать на потребности посетителей с ограничениями жизнедеятельности и улучшать качество их жизни через общение с искусством.