Культурно-просветительское занятие к юбилею К.С. Петрова-Водкина
ГлавнаяНовости

Культурно-просветительское занятие к юбилею К.С. Петрова-Водкина

8 ноября в Государственном художественном музее в рамках программы «Открытый мир искусства» состоялось культурно-просветительское мероприятие, посвященное творчеству русского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Участниками мероприятия стали клиенты Комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана».

Тема занятия была выбрана не случайно - 5 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения художника. Кузьму Петрова-Водкина, художника, творившего на стыке двух эпох, современники называли «древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее». Полотна живописца не только отражали настоящее, но и пророчили грядущее.

Из документального фильма «Больше, чем любовь» участники узнали о некоторых фактах биографии художника: о непростых взаимоотношениях с женой, француженкой Марией  Жозефиной Йованович, о большом желании иметь детей и огромной любви к дочери Елене, о длительных поездках в Африку и Узбекистан.

После просмотра фильма участники мероприятия услышали рассказ об автопортрете художника с женой и дочерью из фондов Государственного художественного музея.

Продолжением мероприятия стал мастер-класс «Агит-тарелка», на котором  участники познакомились с примером агитационного искусства -  агитационным фарфором, и по его мотивам выполнили свою композицию.

Знакомство с агитационным искусством продолжилось на временной выставке «ПРО100лет», приуроченной к 100-летию ВЛКСМ. Участники с удовольствием рассматривали экспонаты, вспоминая свою молодость, а также выполнили памятные фото на фоне агитационных плакатов.