Выставка «Василиса Портнова. Керамика. Графика»
ГлавнаяНовости

Выставка «Василиса Портнова. Керамика. Графика» 16.11.2018 – 09.12.2018

Открытие выставки состоится 21 ноября 2018 года в 16.00

21 ноября в 16.00 в Государственном художественном музее в рамках цикла «Художники Югры» открывается юбилейная персональная выставка члена ВТОО «Союз художников России» Василисы Портновой. На выставке «Керамика. Графика» представлены избранные произведения, выполненные за последние 30 лет.

На протяжении нескольких десятилетий развивался пластический язык художницы, порождая иногда очень лаконичные и монументальные объемы, а иногда легкие и изящные – но всегда сохраняя особенности, позволяющие безошибочно признать авторство Василисы Портновой. Художественный образ в ее произведениях вбирает в себя настроение, исторические реминисценции, эксперименты в технике.

С момента окончания в 1991 году Красноярского Государственного Художественного института Василиса Портнова работала как художник декоративно-прикладного искусства, но очень много времени уделяла графике, с которой когда-то, еще в детстве, начался ее творческий путь. В то же время художница успешно занималась наукой – в 2005 она защитила кандидатскую диссертацию «Художественный образ как онтологическое основание искусства. Опыт феноменологической редукции» и стала кандидатом философских наук.

С 2005 года Василиса Викторовна Портнова живет и работает в Югре – преподает в Ханты-Мансийском Институте дизайна и прикладных искусств (филиал Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии), затем в Центре искусств для одаренных детей Севера.

Выставка «Василиса Портнова. Керамика. Графика» организована Государственным художественным музеем в рамках цикла «Художники Югры», который подразумевает активное сотрудничество музея и творческих союзов. В течение нескольких лет было проведено много как персональных выставок, так и коллективных – и любая из них становилась событием в художественной жизни округа. 

Василиса Портнова неоднократно принимала участие в проектах Государственного художественного музея, генерируя свежие идеи, а потом их осуществляя. А всего в ее послужном списке – более 70 выставок, в том числе 5 персональных. Чувство пространства, присущее Портновой как скульптору, помогает в создании запоминающихся экспозиций, куда хочется возвращаться снова и снова. И каждая работа художницы обязательно находит своего зрителя.

 

Ул. Мира, 2, Государственный художественный музей.

 8 (3467) 33-09-45, 33-57-71

E-mail: ghm-pr@mail.ru