VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
ГлавнаяНовости

Завершил свою работу VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. С 15 по 17 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге на тематических площадках форума собрались представители профессионального сообщества, руководители учреждений культуры со всего мира. 

В состав делегации от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вошли и представители Государственного художественного музея в лице директора С.Н. Зониной и заместителя директора по научной работе И.М. Половниковой.

Сотрудники музея приняли участие в работе дискуссионных площадок и круглых столов «Музеи и закон», «Как поддержать развитие креативных индустрий», «Музеи и доступность коллекций», «Стратегическое управление культурным наследием», «Здесь и сейчас. Насколько современно современное искусство?!», пленарном заседании направления «Фестиваль фестивалей» «Культура как стратегический потенциал страны» и ток-шоу «Социокультурная инклюзия: Как дать людям с ограниченными возможностями здоровья безграничные возможности в культуре». А также в одном из ключевых событий форума: подиумной дискуссии «Единое культурное пространство: миф или реальность?» с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, министра культурного наследия и культурной деятельности Италии Альберто Бонисоли, министра культуры и спорта Катара Салах бен Ганем аль-Али. В этом году Италии и Катару был присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума». 

Законодательная основа деятельности музеев – была одной из центральных тем работы секции «Музеи и выставочные проекты», руководителем которой стал президент Союза музеев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В первый же день работы форума состоялось заседание Президиума и Общего собрания Союза музеев России, где рассмотрели «Стратегию развития музеев до 2030 года», разработкой которой союз занимается по предложению Министерства культуры. Стоит отметить, что стратегия разрабатывается в рамках готовящегося по распоряжению Президента РФ нового законодательства о культуре.