Ушла из жизни Эрика Богдановна Ширяева
ГлавнаяНовости

16 февраля ушла из жизни Эрика Богдановна Ширяева. В это трудно поверить и трудно смириться – энергия и жизнелюбие Эрики Богдановны передавалось всем, кто ее знал.

Служение музею – иными словами не скажешь о деятельности Эрики Богдановны, работавшей в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева с момента его основания. Начав работу еще до официального открытия Дома-музея, она стояла у истоков его создания, и, без преувеличения, способствовала формированию той особой атмосферы, которая сложилась в музее. Пышное цветение зелени в холле музея, идеальный порядок в музейных залах с вниманием к каждой детали – ровно ли расположен этикетаж, настроено ли освещение, удобно ли расставлены кресла в каминном зале – все это было заслугой Эрики Богдановны.

Врожденное чувство стиля и такта, великолепное владение устной речью, и не только на русском, но и на немецком языке (приятный сюрприз для иностранных гостей!), знание биографии и творчества Игошева, подчерпнутое, в том числе, и в процессе общения с самим Владимиром Александровичем, позволяли Эрике Богдановне быть истинным «лицом музея». Ее чувство неподдельной гордости за причастность к творческому наследию Мастера, к его музейному Дому передавалось посетителям и отзывалось в них уважением к личности художника и его творчеству. Свидетельством тому – множество благодарностей, внесенных в музейную Книгу отзывов, частью адресованных персонально Эрике Богдановне.

Всегда элегантная, обладающая завидной выдержкой и самодисциплиной, требовательная к себе и окружающим, она была своеобразным стержнем небольшого коллектива Дома-музея, становилась мудрым советчиком для молодых сотрудников, заряжала позитивным настроем и жизнелюбием.

«Обладающая благородством», а именно так переводится с древнегерманского её имя, Эрика Богдановна в течение 15 лет являлась образцом для многих сотрудников Дома-музея В.А. Игошева, создавая и поддерживая «дух места», подавая пример истинного служения музейному делу.

Светлая память об Эрике Богдановне Ширяевой останется в наших сердцах. Коллектив Государственного художественного музея выражает соболезнование родным и близким Эрики Богдановны, скорбим вместе с вами.