Творческая встреча Геннадия Райшева с учащимися Детской школы искусств
ГлавнаяНовости

Череду мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Г.С. Райшева, открыла творческая встреча художника с учащимися и педагогами Детской школы искусств имени Г.С. Райшева, состоявшаяся  28 февраля 2019 в галерее-мастерской художника.  

Встречи художника и учащихся школы искусств становятся традиционными – первая состоялась в феврале 2017 года в п. Салым Нефтеюганского района, во время торжественного присвоения школе имени заслуженного художника России Г.С. Райшева.

На площади перед галереей-мастерской гостей встречал сам маэстро, он рассказал о необычной архитектуре здания, выстроенного по специальному проекту под руководством народного художника России С.В. Горяева. Ребят поразило мозаичное панно «Пространство Сибири», выполненное по эскизам Г.С. Райшева и украшающее центральную стену здания.

Знакомство с галереей-мастерской было продолжено в залах постоянных экспозиций и временных выставок. Гостям мероприятия была проведена экскурсия, в ходе которой они смогли проследить творческий путь Г.С. Райшева. Ребята интересовались тем, почему художник ушел от реалистичной манеры изображения и остановился на символической, обобщенной изобразительности. 

Гости мероприятия были приятно удивлены, увидев выставку своих работ в зале галереи-мастерской. «Ребята перешли предел свободы самодеятельных художников и пошли по пути академического образования, которое строится на знании. Здесь нет ни одного нетворческого человека, потому что у всех есть определенные знания», – высказал свое мнение Геннадий Степанович о детской выставке.   

В ходе творческой встречи художник поделился с учащимися и их преподавателями своими размышлениями о самообразовании, о свободе художника, о различии искусства и творчества, о необходимости каждому человеку найти свое место в мире и многом другом.

Гости посетили мастерскую автора, а также воспользовались уникальной возможностью создать коллективное произведение за мольбертом маэстро, используя кисти, краски и палитру художника.

На прощание  участникам творческой встречи были вручены памятные подарки с автографом Г.С. Райшева. Закончилось мероприятие пожеланием Геннадия Степановича ребятам выбрать свой путь, свое место в жизни, но не забывать свою точку отсчета, место, от которого они появились:  «Ищите себя, свое Я в этом мире».