«Весенняя рапсодия» в Государственном художественном музее
ГлавнаяНовости

2 марта состоялось первое в 2019 году, объявленном в Югре Годом семьи,  культурно-образовательное мероприятие для семейной аудитории «Музейный выходной». Комплексная программа мероприятия направлена на решение задач, обозначенных губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой: «Укрепление семьи, создание условий для достойного уровня и качества жизни югорских семей». Государственный художественный музей в Год семьи сделал «Музейный выходной» максимально доступным для всех социальных категорий, предоставив льготы для многодетных и малообеспеченных семей, а также для семей, имеющих детей-инвалидов.

Гости «Музейного выходного», прошедшего в ритме «Весенней рапсодии»,  смогли встретить весну и подготовиться к Международному женскому дню 8 марта. Программа мероприятия была выстроена таким образом, чтобы участие в ней могла принимать вся семья.

В игре «Барышня – крестьянка» участники побывали в модном салоне 18-19 веков, где узнали, что такое карако и панье, выразили свое восхищение героине парадного портрета кисти К.Е. Маковского «Свояченица» в конкурсе красноречия, а также вспомнили игру «Колечко-колечко» и приняли участие в народных девичьих забавах.

Квест «В поисках прекрасного» познакомил с живописными произведениями портретного жанра, пытливые участники нашли в них интересные детали и узнали много интересных фактов.

Творческие площадки Музейного выходного удивляли своим разнообразием. Прилет птиц символизировало декоративное панно, населенное с помощью участников «Музейного выходного» разноцветными пернатыми. На другом мастер-классе гости музея узнали историю куколок «Мартиничек», которыми в старину «закликали» весну, приближали ее начало и радовались ее приходу, а также научились технике их создания. Весне был посвящен и мастер-класс «Мартовский котик», ведь первый день весны совпадает с Международным днем котов. Хвостатых и усатых домашних любимцев выполняли из ткани и получали теплые и уютные композиции.

В преддверии 8 марта участники мероприятия выполнили авторские открытки для своих любимых мам, бабушек и сестер, а также написали стихи, побывав на литературной игре «Буриме».

На базе выставки батика «Капля воска» работала творческая мастерская«Красочная рапсодия», где юные и взрослые гости музея рисовали картины по мотивам представленных на выставке работ. Яркие и веселые произведения с изображением рыбок, домиков и цветов отправились домой к участникам мероприятия.

Завершением мероприятия по традиции стала викторина со сладкими призами и концерт учащихся Детской школы искусств!

Посетители остались довольны насыщенной программой и совместно проведенным семейным досугом в Государственном художественном музее!

Елена Мотова, заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности