Раскрываем секреты батика с участниками программы «Искусство без границ»
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей продолжает работу по культурно-просветительской программе «Искусство без границ» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

14 марта состоялось занятие для членов Регионального общественного движения инвалидов-колясочников ХМАО–Югры «ПРЕОБРАЗОВАНИЕ».

В начале занятия участники посетили временную выставку «Капля воска», на которой  увидели батики выпускников Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина из частной коллекции Светланы Геннадьевны Пашковой (г. Сургут). Гости музея узнали историю появления этого вида искусства, познакомились с техниками горячего и холодного батика, отметили такие особенности как яркость красок и гибкость линий.

Вдохновившись увиденными произведениями, гости музея приступили к созданию эскиза для батика. Работа началась с выбора темы, и через некоторое время на эскизах появились натюрморт с тюльпанами, цветочная поляна и сказочная стрекоза. Батик схож с акварельной живописью, поэтому эскиз выполняли акварельными красками, экспериментируя с цветами, вливая один оттенок в другой. 

Мастер-класс проходил в теплой и творческой атмосфере. При создании индивидуального рисунка каждый смог проявить свою фантазию и художественные способности. На следующей встрече эскизы будут перенесены на ткань и воплощены в технике холодного батика.

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности