Победители «Волшебного калейдоскопа» встретились в Ханты-Мансийске
ГлавнаяНовости

29-30 марта столицу Югры посетили победители Окружной выставки-конкурса «Волшебный калейдоскоп»: сургутянки Белоглазова Елена, учащаяся Детской школы искусств № 2 и Калинович Анастасия, учащаяся Детской художественной школы № 1 им. Л.А. Горды, а также Вотякова Ксения, учащаяся Детской школы искусств № 2 г. Нижневартовска. В течение двух дней ребята участвовали в мероприятиях культурной программы, подготовленной организатором конкурса - Государственным художественным музеем.

Началом программы стало торжественное награждение победителей. Директор музея Светлана Николаевна Зонина вручила ребятам дипломы и памятные подарки – художественные материалы для творчества, музейные издания и сувениры.

Основной частью программы стало посещение Центра искусств для одаренных детей Севера. Лариса Борисовна Колова, преподаватель и инспектор по набору учащихся, провела для детей и родителей экскурсию по художественному отделению. Гости посетили выставочный зал, в котором представлены курсовые и дипломные проекты выпускников, учебные кабинеты, мастерские скульптуры, керамики, деревообработки; наибольший интерес вызвало посещение ювелирной мастерской. Гости были восхищены  высоким уровнем подготовки студентов и оснащенностью Центра, ребята выразили желание стать учащимися художественного отделения. Лариса Борисовна проконсультировала детей и родителей, подробно рассказала об условиях поступления и обучения, а также продемонстрировала различные типы конкурсных заданий на мастер-классе «Композиция в изобразительном искусстве» и предложила пройти тестирование, чтобы оценить свои силы.

После экскурсии ребята отправились на творческие мастер-классы педагогов художественного отделения. На мастер-классе «Натюрморт. Методы работы акварелью» участницы под руководством Николая Сергеевича Устюжанина писали с натуры натюрморт с грушей. Николай Сергеевич подробно комментировал каждый этап работы, акцентируя внимание на технических приемах работы акварелью. Ольга Григорьевна Ермохина на мастер-классе «Натюрморт в графике. Способы и приёмы работы мягкими материалами» предложила ребятам создать графический натюрморт сангиной и соусом. В процессе создания натюрморта Ольга Григорьевна давала индивидуальные советы, отмечала успешные приемы, найденные участницами. Девочки отметили, что узнали на мастер-классах много нового и интересного.

Первый день пребывания в Ханты-Мансийске участники завершили самостоятельным посещением Музея Природы и Человека и концертно-театрального центра «Югра-Классик».

Второй день культурной программы был посвящен посещению Государственного художественного музея и его филиалов. В Государственном художественном музее гости познакомились с произведениями иконописи, живописью и графикой русских художников XVIII-XX веков, а также посетили временные выставки «Противостояние» и «Капля воска». Настоящим подарком стала творческая встреча с Геннадием Степановичем Райшевым в Галерее-мастерской художника. Геннадий Степанович побеседовал с юными художниками, провел авторскую экскурсию по временной выставке, а также передал в дар художественным школам ретроспективные альбомы «Геннадий Райшев. Живопись. 1960-2010-е гг.». Также участники побывали в филиале «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева», где познакомились с биографией и творчеством Владимира Александровича Игошева. Гости музея с интересом обсуждали произведения современных югорских авторов на временной выставке «Весенний вернисаж. Женщине посвящается», а выставка батика и эмали омской художницы Татьяны Колточихиной «Слушаю тишину» стала ярким завершающим аккордом насыщенного событиями дня.

Необходимо отметить, что встреча в Ханты-Мансийске стала средой общения для одаренных ребят, которые активно общались, обменивались впечатлениями об обучении в своих художественных школах, делились планами на будущее. Родители рассказали о том, что их дети участвовали во многих конкурсах, но такой формат подведения итогов и поощрения победителей встречают впервые. Дети и родители были очень довольны уровнем организации и содержанием культурной программы, получили массу полезной информации и положительных эмоций.

Анастасия Белова, старший научный сотрудник