«Путь к гармонии»: осваиваем технику холодного батика
ГлавнаяНовости

В Государственном художественном музее продолжается реализация проекта «Путь к гармонии» для инвалидов различных возрастных категорий. В мероприятиях проекта используются возможности искусства и музейной среды для достижения положительных изменений в интеллектуальном и эмоциональном состоянии, для личностного роста человека.

В марте и апреле для членов Регионального общественного движения инвалидов-колясочников ХМАО–Югры «ПРЕОБРАЗОВАНИЕ» состоялся цикл музейных занятий по выставке «Капля воска». На первой встрече гости музея познакомились с представленными на выставке произведениями и узнали об истории возникновения батика. А также выполнили эскизы акварелью, которые на следующем занятии, применив технику холодного батика, воплотили в жизнь.

Участники мастер-класса перенесли эскизы на ткань и с помощью специальной стеклянной трубочки нанесли резервирующий состав, который ограничивает растекание краски по ткани. Особенность холодного батика заключается в том, что все детали рисунка должны иметь замкнутые контуры, поэтому нанесение резерва стало самой кропотливой и ответственной частью мастер-класса. Некоторые участки рисунка приходилось повторно проходить составом, уточняя контур.

После нанесения резерва участники мастер-класса приступили к работе с красками. Краски для батика похожи на акварель, поэтому трудностей на этом этапе работы не возникло. Интересным и завораживающим моментом стала возможность смешивания красок на самой ткани путем вливания одного цвета в другой. Работы получились нежными и воздушными. Участники мероприятия отметили, что получили удовольствие и эстетическое наслаждение от работы.

Государственный художественный музей планирует продолжить занятия по освоению техники холодного батика и радовать своих посетителей новыми интересными мастер-классами.

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности