«Весна-ворона»
ГлавнаяНовости

С Ханты-Мансийским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей у Государственного художественного музея давно сложились теплые, дружеские отношения. Дети, проживающие в центре, более чувствительны и восприимчивы, именно поэтому им требуется особая забота и внимание. Для гармоничного и всестороннего развития личности ребенку очень важно посещать различные учреждения культуры, спортивные мероприятия. Для детей-сирот это становится выходом из пространства привычных впечатлений, из рамок обыденности. Воспитанники центра достаточно хорошо знакомы с нашим музеем, они посещают музейные занятия, мастер-классы и культурно-образовательные мероприятия.

Но не все дети могут посещать музей. Это связано с особенностями их развития, с нарушениями двигательной и познавательной деятельности. Вся социальная среда такого ребенка не выходит за рамки центра, его воспитанников и персонала. Для этих детей мы проводим мероприятия на базе центра.

Очередная встреча состоялась 10 апреля в рамках проекта «Путь к гармонии», направленного на работу с инвалидами различных возрастных категорий. На музейном занятии «Весна-ворона» ребята узнали, что один из самых ярких ежегодных праздников коренных жителей нашего округа называется Вороний день. Ворона – первая птица, которая прилетает на Север и приносит людям вести о пробуждении природы, поэтому в честь ее прилета аборигены ежегодно празднуют день прихода весны.

На занятии ребята посмотрели презентацию с произведениями Вячеслава Зайчикова - театрального художника из Нижневартовска. В графических работах, выполненных с помощью компьютерной графики, художник изобразил ворону в различных образах: ворона-спасатель помогает кораблю, застрявшему во льдах; ворона-помощница поливает рассаду; ворона-весна приносит на своем хвосте цветы и весеннее настроение. Особое внимание при рассматривании изображений уделялось узорам, которыми художник украсил весенних птиц.

После просмотра презентации ребята создали коллективную работу – панно с изображением вороны. Каждый участник наносил узоры на бумажные перья из черной бумаги, которые затем наклеивались на панно. Получилась прекрасная весенняя ворона, которая обязательно принесет тепло и солнце в наши края.

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности