Иконопись на пути к гармонии
ГлавнаяНовости

Музейная среда, соприкосновение с искусством и занятия творчеством являются мощным ресурсом для социокультурной реабилитации, достижения положительных изменений в интеллектуальном и эмоциональном состоянии человека. Именно этот ресурс используется Государственным художественным музее при проведении мероприятий «Искусство без границ» в рамках реализации проекта «Шаг навстречу» для инвалидов различных категорий, различных возрастных категорий. 

В рамках проекта 28 мая состоялось музейное занятие «Иконопись» для Ханты-Мансийской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Знакомство с коллекцией русских икон началось с рассказа о темперных красках и технологии создания икон. Участники увидели иконы посвященные святому Николаю Чудотворцу, узнали истории и предания связанные с ним.

Одну из самых ранних икон в коллекции - «Чудо св. Георгия о змие» конца XV века гости музея смогли не только рассмотреть, но и изучить наощупь с помощью тактильного макета. Также участники занятия познакомились с иконографией Богоматери, которая представлена в экспозиции 5 иконами, и узнали композиционные особенности таких типов, как «Одигидрия», «Умиление» и «Оранта».

После общения с произведениями иконописи, свои возвышенные ощущения и светлые чувства гости музея перенесли в творческий процесс. На  мастер-классе, используя различные художественные материалы и применяя смешанные техники, участники изобразили букеты сирени.  Рисунки получились весенними и очень нежными.

Положительный эффект от мероприятия в виде хорошего настроения закрепили дружеским чаепитием, где участники в непринужденной обстановке смогли пообщаться с научным сотрудником музея Еленой Бутаковой, проводившей для них занятие.

 

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности