Участие в грантах Благотворительного фонда Владимира Потанина
ГлавнаяНовости

В мае 2019 года сотрудники Государственного художественного музея Надежда Сухорукова и Яна Хорунжая приняли участие в двухдневном семинаре «Школа музейного лидерства», организованном Благотворительным Фондом Владимира Потанина. Программа семинара позволила познакомиться с лучшими практиками и реальными проектами российских и зарубежных музеев и узнать о передовых инструментах развития организаций культурной сферы. 

Надежда Сухорукова также приняла участие в программе повышения квалификации Фонда Потанина «Управление проектами изменений в музее», которая состоялась в Москве в рамках Международного фестиваля «Интермузей 2019». Программа была посвящена вызовам сегодняшнего дня и поискам путей быстрого реагирования, чтобы не остаться за бортом востребованности и общественного интереса. Интересными были параллели с  опытом проектного менеджмента различных институций. Работа в группах позволила всем участникам раскрыться и перейти на доверительные командные отношения.

Общение с тренерами  Всероссийской проектной платформы «КосмОдис» было крайне полезным, благодаря провокационному методу постановки задач и возможности проверить себя: как представить музей, не используя музейную терминологию и отойдя от его традиционной миссии. Удачным было сочетание обучающей и деловой программы Интермузея, это дало эффект полного погружения в мир разнообразных профессиональных компетенций, получения знаний о передовом опыте музеев и выхода за пределы привычных форм работы.

Лидер в любой области, а в культуре особенно, в первую очередь должен любить дело, которым занимается.  Еще одно важное качество – умение быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и справляться с большим количеством разнообразной информации. Музеи занимают в культуре нишу, где меньше всего зрелищности, шоу, при этом высокая интеллектуальная нагрузка, что затрудняет привлечение посетителей. Еще один гигантский вызов – тотальная виртуализация.

По итогам обучения Лабораторией мультимедийного опыта “Silamedia” был сделан разбор сайта каждого музея, и сайт Государственного художественного музея был признан соответствующим российским и международным стандартам.

 

Надежда Сухорукова,

главный хранитель музейных предметов