Инклюзивный пленэр
ГлавнаяИнклюзивные мероприятия

Впервые состоялся инклюзивный пленэр!

Наступило лето – время теплых дней и ярких красок природы, располагающих к творчеству, самое время для пленэра! Рисование на открытом  воздухе – верный «Путь к гармонии», именно такое название носит проект Государственного художественного музея для инвалидов различных возрастных категорий, в рамках которого состоялся пленэр.

Первые дни пленэра провели в парке имени Бориса Лосева. Выполняли графические зарисовки деревьев, уделяя внимание характеру формы, особенностям строения разных пород деревьев и выразительности линий при рисовании. В технике пастели создавали романтические композиции паркового пейзажа  с мостиком и прудом в окружении берез и елей.

Уникальность Ханты-Мансийска проявляется во включении лесного массива в городскую черту. Территория городского парка «Самаровский чугас» доступна для посещения и живописна, чем мы не могли не воспользоваться. В Долине ручьев наш «творческий десант» писал акварельные этюды и наблюдал за лесными жителями – белками и бурундуком. Пушистые кедры и разлапистые ели, песчаная дорожка и яркая трава сложились в одну композицию с помощью акварельных красок.

 На смену лесному пейзажу выбрали городской – тихую улочку с деревянными домами, утопающими в цветущей черемухе. В работе обращали внимание на выбор композиционного центра, на изображение архитектурных деталей и линейной перспективы. Работы получились теплыми, атмосферными.

Завершили пленэр работой на центральной площади. В «объектив» рисующих попали фонтан-ротонда  и Дом дружбы народов. Изображение масштабных объектов вызвало большой интерес не только у наших постоянных участников, но и у прогуливающихся на площади детей и молодежи, благодаря чему, пленэр стал поистине «народным». Художественные материалы были предоставлены всем желающим, как и профессиональная помощь в выполнении рисунков.

Пленэр в рамках проекта «Путь гармонии» - это новый опыт Государственного художественного музея в работе с особыми посетителями. Практика проведения пленэра оказалась успешной, участники и организаторы  получили массу положительных эмоций от проделанной работы, итогом которой станет выставка в музее.

Заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности

 Елена Мотова