Пленэрное движение в Югре продолжает набирать обороты
ГлавнаяНовости

Творческие пленэры — это совместная работа группы художников непосредственно на природе. Художнику необходимо найти для себя новые мотивы, увидеть новые места, что способствует его дальнейшему творческому движению. Такую возможность дают пленэры на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организацией которых занимаются музеи и музейные центры.

Профессиональные пленэры регулярно проводятся в Югре, начиная с 2004 года. В пленэрах принимают участие художники из России и зарубежья. Одной из приоритетных задач организации пленэров является пополнение фондов музеев Югры – каждый участник передает в дар организаторам не менее одной работы, выполненной на пленэре. Самая крупная пленэрная коллекция округа сформирована в фондах Государственного художественного музея, она насчитывает около 346 произведений и представляет художников России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана. Подробнее об истории пленэров здесь.

В 2019 году в Ханты-Мансийском автономном округе состоится два пленэра.

С 21 по 23 июня 2019 года в г. Лангепасе на территории Музейно-выставочного центра и Этно-деревни «Ланге-Пасолъ» пройдет III художественный пленэр «ЭТНО-ракурс». Пленэр проводится Музейно-выставочным центром Лангепасского городского муниципального автономного учреждения «Центр культуры «Нефтяник».

Тема пленэра 2019 года «III ЭТНО-ракурс» связана с реализацией проекта «Финно-угорский мир». Пленэр проводится под эгидой окружного отделения Союза художников России и включает в себя открытие выставки, проведение круглого стола и других мероприятий в области изобразительного искусства.

С 12 по 22 августа 2019 года в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Г.С. Райшева, Государственный художественный музей проводит Международный Арт-пленэр. В программу Арт-пленэра войдет «Творческая школа югорского художника Г.С. Райшева» и акция «Народный пленэр». Местом проведения Творческой школы станет поселок Салым Нефтеюганского района.

Государственный художественный музей расширяет круг участников пленэрного движения, реализуя новые пленэрные проекты не только для профессиональных художников, но и для всех желающих горожан разных возрастных категорий. Акция «Народный пленэр» направлена на популяризацию пленэрного движения, вовлечение в творческую деятельность горожан различных возрастов. 29 июня в День молодежи состоится старт «Народного пленэра», следующий этап акции пройдет 18 августа в рамках Международного Арт-пленэра - в живописных местах города с горожанами будут работать профессиональные художники, участники Творческой школы. Третьим этапом станет работа на пленэре с учащимися художественного отделения Центра искусств для одаренных детей Севера в сентябре. Организатор акции, Государственный художественный музей, обеспечит желающих порисовать на пленэре всеми необходимыми художественными материалами и оборудованием.

Делая пленэр доступным мероприятием, музей осуществляет просветительскую миссию. В задачи «Народного пленэра» входит эстетическое воспитание населения, формирование интереса к изобразительному искусству.

В июне 2019 года Государственный художественный музей впервые организовал инклюзивный пленэр в рамках проекта «Путь к гармонии» для инвалидов различных возрастных категорий. Проект «Путь к гармонии» реализуется в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Доступная среда в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре на 2016 - 2020 годы». Пленэр «Путь к гармонии» стал новой практикой, как для его участников, так и для организаторов.

В сентябре по итогам пленэров в залах Государственного художественного музея будут организованы выставки, где познакомиться с работами художников смогут все желающие.

Елена Мотова, заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности