Солнечные краски для «Солнца на ладони»
ГлавнаяМузей. Доступная среда

В рамках концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра, в Государственном художественном музее продолжаются мероприятия  по социокультурной реабилитации для членов общественной организации «Солнце на ладони».

Юные посетители знакомятся с пространством музея, начиная с гардероба и продолжая осваиваться в экспозиционных залах. Каждое мероприятие включает осмотр экспонатов – подлинных произведений живописи русских художников XIX-XX веков.

Основная часть мероприятий – практическая работа на мастер-классах. Ребята вместе с родителями осваивают различные приемы работы художественными материалами, изучают основы цветоведения, создают яркие композиции.

Творческие мастер-классы в музее несут арт-терапевтический эффект. В процессе творческой деятельности используются огромные возможности изобразительного искусства и музейной среды для достижения положительных изменений в эмоциональном, интеллектуальном и личностном развитии участников мероприятий.

Мероприятия по социокультурной реабилитации особенных посетителей реализуются в  Государственном художественном музее в рамках проекта «Путь к гармонии». Создаются условия для культурно-эстетического развития детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, музейная среда стала доступной для всех.

Елена Мотова, заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности