Участие в издании британской Ассоциации истории искусств
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей стремится популяризировать свои коллекции и всегда откликается на предложения ведущих музеев, а также российских и зарубежных исследователей по включению в художественные альбомы и исследования произведений русского искусства, которыми располагает музей.

Научный сотрудник Тринити-колледжа Кембриджского университета Никола Козичаров - специалист по русскому  и европейскому искусству 19-20 веков, работает над темой о роли визуальной культуры в формировании идентичности русской эмиграции первой волны. В  авторском исследовании Никола, посвященном Филиппу Малявину, опубликовано произведение из фондов Государственного художественного музея «Портрет Александры Балашовой», написанный художником в эмиграции в 1924 году. Издание вышло при поддержке британской Ассоциации истории искусств.

Несмотря на то, что имя Ф.А. Малявина давно и прочно внесено в анналы отечественной истории искусства, а его произведения находятся в ведущих государственных музейных собраниях не только России, но и за рубежом, опыт исследования творчества этого выдающегося русского художника нельзя назвать исчерпывающим. Целый ряд вопросов, касающихся художественного наследия мастера, требует углубленного изучения и нового ракурса рассмотрения. Никола Козичаров делает сравнительный анализ творчества художника в общем русле европейского модернизма.

Изданный альбом, в котором опубликованы произведения, созданные художником в годы эмиграции, с благодарностью автора был прислан нам из Великобритании.

Надежда Сухорукова, главный хранитель музейных предметов