Выставка «Блокадный Ленинград. Графика Ивана Астапова»
ГлавнаяАфиша

Государственный художественный музей с 12 по 30 октября организует показ выставки «Блокадный Ленинград. Графика И.Астапова» из фондов музея. В экспозиции будут представлены четыре графические работы выдающегося советского художника, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, дополненные фотоматериалом Блокадного Ленинграда (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года)

Иван Степанович Астапов родился в селе Романовка Самарской губернии. Учился в Самарском художественном техникуме, в 1929 году окончил художественную студию профессора Д. Н. Кардовского в Москве.

C 1931 года жил и работал в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны стал одним из организаторов и авторов «Боевого карандаша». С 1956 по 1982 - председатель его художественного совета. Автор и соавтор 36 плакатов, литографских листов и рисунков из жизни блокадного города, портретов своих коллег-художников.

С марта по декабрь 1942 года был командирован на Волховский фронт в 80-ю Ленинградскую стрелковую дивизию, чтобы запечатлеть быт советских воинов. В эти же годы Астапов создает серию литографий о блокадном Ленинграде, в листах которой передает тревожное состояние осажденного города. К этой серии, которая имеет большое художественное и историческое значение, и относится представленные работы на выставке. Другие художники-графики, оставшиеся в Ленинграде, также запечатлели картины осажденного города.

После войны иллюстрировал произведения русской классической и советской литературы, в том числе «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «В бурю» Серафимовича, «Рудина» и «Муму» Тургенева, произведения Григоровича. («Бобыль», «Тарантас», «Антон-Горемыка», «Деревня»), «Петербургские повести» Гоголя, «Пасынки» Алтаева, «Сочинения» Гаршина, «После бала» Льва Толстого. В 1971 году вышла монография М. П. Сокольникова «Иван Степанович Астапов» «Художник РСФСР»). В 1988 - альбом «Иван Степанович Астапов. Живопись, Графика» (Ленинград, «Художник РСФСР»).

Произведения художника находятся во многих крупных музеях: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный художественный музей, Самарский, Чувашский, и Бердянский художественные музеи, Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Чувашская республиканская художественная галерея, в частных Российских и зарубежных коллекциях.

 

Ждём вас по адресу: ул. Мира, 2,                                                                                            

Государственный художественный музей                                                                                

Вход: взрослый – 40 руб., детский – 20 руб.                                                      

Справки по телефону: 8 (3467) 33-09-45

E-mail: ghm-pr@mail.ru