Дети рисуют осень
ГлавнаяНовости

В сентябре в Государственном художественном музее сотрудники отдела по научно-методической и аналитической деятельности продолжили работу по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года.

В числе мероприятий музея по реализации Концепции - музейные занятия и мастер-классы для учащихся Ханты-Мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для детей и родителей из общественной организации «Солнце на ладони», а также индивидуальные занятия для детей с расстройствами аутистического спектра по непрерывным маршрутам комплексной реабилитации.

Сотрудниками отдела по научно-методической и аналитической деятельности ведется системная работа в данном направлении – с учетом особенностей детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями разрабатываются специальные мастер-классы и занятия;  в рамках Государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2022 г.» реализуются проекты и приобретаются необходимые материалы и оборудование.

Все мероприятия направлены на социокультурную реабилитацию и адаптацию детей и подростков, на развитие их творческого потенциала и создание для них комфортной среды.

После летних каникул первые встречи в музее были посвящены теме осени. На мастер-классе ребятам рассказали о теплых цветах, научили смешивать краски и применять их в рисовании пейзажа. Технику для работы выбрали самую осеннюю – печать листьями. Ребята с интересом сравнивали листья разных пород деревьев, обращая внимания на их отличия по форме, размеру и цвету.

В результате увлекательного творческого процесса у всех получились яркие осенние пейзажи!

Елена Мотова, заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности