Выставка «Графика Геннадия Калиновского»
ГлавнаяНовости

20 сентября 2019 года в Государственном художественном музее состоялось открытие выставки графики известного отечественного мастера книжной иллюстрации Геннадия Владимировича Калиновского (1 сентября 1929 - 5 марта 2006). 1 сентября Геннадию Калиновскому исполнилось бы 90 лет. Его потрясающие иллюстрации к книгам «Мастер и Маргарита», «Алиса в стране чудес», «Мэри Поппинс» давно известны далеко за пределами нашей страны. Его графику отличают яркие, запоминающиеся образы и выразительный рисунок. Всего Геннадий Калиновский проиллюстрировал более 100 книг. На выставке представлены как наброски, так и законченные работы, а также часть уникального архива: черновики, записи, фотографии. Все это предоставил для экспонирования владелец коллекции графики Калиновского Глеб Успенский – поэт, музыкант, композитор, сотрудник Ханты-Мансийского театра кукол.

Роль художника книги очень велика – как известно, первое впечатление от литературного произведения человек нередко получает именно от оформления, от иллюстраций, и особенно это касается детских книг.

На церемонии открытия, которое прошло в дружеской и неформальной атмосфере, Глеб Успенский рассказал об истории создания своей коллекции: «В детстве у меня было три книги с иллюстрациями Геннадия Калиновского. Можно сказать, я на них вырос – перелистывал, пересматривал, перечитывал. Много позже я стал много читать и посещать букинистический магазин, выискивая что-нибудь интересное. Там мне иногда попадались книги с иллюстрациями Калиновского. Я разглядывал их, и они были для меня книгами «художника моего детства». А в 1999 году я увидел недавно вышедшую книжку Чуковского «Доктор Айболит» и понял, что «художник моего детства» до сих пор жив и рисует. С этого момента я целенаправленно стал искать книжки Калиновского и хоть какую-то информацию о нём».

Василиса Викторовна Портнова, председатель Ханты-Мансийского отделения Союза художников России, поделилась своими впечатлениями от выставки, которая почти у каждого вызывает теплые воспоминания о прочитанных когда-то хороших книгах.

Павел Николаевич Потапов, директор Ханты-Мансийского театра кукол, поздравил всех с открытием выставки, а владельца коллекции – с Днем рождения, дата которого по удивительному стечению обстоятельств совпала с презентацией.

К открытию выставки Глеб Успенский подготовил еще и музыкальную программу, которая стала приятным сюрпризом для гостей музея. На презентации побывало около 50 человек – сотрудники учреждений культуры Ханты-Мансийска, преподаватели и учащиеся Центра искусств для одаренных детей Севера.

Государственный художественный музей давно и плодотворно работает с коллекционерами, и выставка «Графика Геннадия Калиновского» - один из проектов музея, посвященных частным собраниям.