Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Выставка из фондов музея «Народы Российской империи»
Главная → Афиша

С 22 сентября начинает работать сформированная из фондов Государственного художественного музея выставка «Народы Российской империи», которая должна акцентировать внимание на многонациональности нашей страны, где проживают представители более 200 народов. Выставка включает живопись и графику XVIII-XX веков: это и этнографические изображения «прикладного» характера, создававшиеся в свое время для ознакомления с бытом жителей разных уголков нашей страны, и работы известных российских авторов, выполненные на высоком художественном уровне - А.О. Орловского, Б.М. Кустодиева и др.

 

Российская Академия наук в XVIII-XIX вв. регулярно организовывала научные экспедиции с целью изучения окраин Российской империи. В состав экспедиций входили художники, чьей задачей являлась кропотливая фиксация флоры и фауны, костюмов местных жителей. Многочисленные рисунки и гравюры хранят в себе ценнейшие сведения и воплощенные визуально впечатления путешественников, сохраненные для потомков. К таким изображениям относится, например, гравюра неизвестного автора «Четырехчастное изображение народов Севера: вогулы из Сибири, остяки на реке Оби, тунгусы летом, тунгусы зимой». Лист происходит из одного из многочисленных в XIX веке альбомов с этнографическим описанием и иллюстрациями.

 

Многие художники XIX века не раз обращались к образам жителей Кавказа, где на протяжении всего столетия почти непрерывно велись военные действия. Один из самых известных графиков России I половины XIX века Александр Осипович Орловский (1777-1832) представлен акварелью «Всадник» (1826), созданной в духе романтических тенденций эпохи.

В XIX веке был очень велик интерес к отечественной истории – реставрировались старые памятники архитектуры и декоративно-прикладного искусства, формировались коллекции старинного костюма и утвари. На волне этих настроений по инициативе исследователя XIX века Д.А. Ровинского была напечатана большая ксилография М. Петерле «Посольство князя З.И.Сугорского на Регенсбургском Сейме 8 июля 1576» (1870-начало 1880-х). Это повторение старинной гравюры XVI века, выполненное для изданного Ровинским в 1882 альбома «Достоверные портреты первых московских государей». Изображено русское посольство к императору Максимилиану II. Послы держат в руках собольи шкурки, связанные «сороками» (по 40 штук), которые предназначены в дар императору.

Борис Михайлович Кустодиев  (1878–1927) в конце XIX-начале XX веков создал в своих произведениях множество колоритных «русских типов» - купчихи, трактирщики, мастеровые и т.д.  И в работе «Воскресное гуляние на Волге» (1920) на набережной чинно прогуливается самая разнообразная публика начала XX века, позволяя нам ненадолго перенестись в старый русский город с патриархальным укладом жизни. Кустодиев  выполнил эту жанровую картину по мотивам драмы Островского «Гроза».

Выставка вошла в план реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Посетить выставку можно в период с 22 сентября по 19 октября.

Государственный художественный музей, ул. Мира, 2. Справки по телефону: (3467) 33-09-45, 33-57-71