Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Международное сотрудничество
Главная → Новости

Государственный художественный музей принимает участие в проекте Польского института исследований мирового искусства (г. Варшава).

В мае 2017 года председатель Польского института исследований мирового искусства, профессор Ежи Малиновски обратился в Государственный художественный музей с просьбой предоставить право на воспроизведение работ Генриха Семирадского из музейного собрания.

Творчество Генриха Ипполитовича Семирадского (1843-1902), академика Академии художеств, профессора, члена ряда европейских академий художеств принадлежит одновременно русской и польской художественным культурам. Художник родился в Польше, учился в петербургской Академии художеств, работал над историческими и мифологическими сюжетами. Произведения Семирадского хранятся в ГТГ, ГРМ, ГИМ, других музеях России и за рубежом.

В настоящее время Польский институт исследований мирового искусства совместно с национальными музеями в Кракове и Варшаве, осуществляет подготовку каталога-резоне живописных произведений Генриха Семирадского. В реализации проекта  в рамках протокола о намерениях участвуют Государственная Третьяковская галерея и Государственный институт искусствоведения в Москве. Этот монументальный труд будет издан в 2020 году на польском, английском и, возможно, русском языке. Редактором  каталога-резоне с польской стороны является профессор Ежи Малиновски, с русской –Татьяна Карпова, заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе.

Каталог-резоне будет состоять из двух частей. В первый том войдут статьи, содержащие анализ творчества художника, а также статья, посвященная  особенностям художественного метода Семирадского, хроника жизни и творчества художника, указатель архивных документов, календарь выставок, библиографический список, включающий документы на польском, русском, немецком, итальянском и других языках, полностраничные репродукции наиболее значимых произведений художника. Второй том будет содержать полный каталог живописных произведений художника.

По Соглашению о предоставлении права использования цифровых изображений музейных предметов для воспроизведения в каталоге-резоне в Польский институт были направлены два изображения живописных полотен Г.И. Семирадского:

    - Две фигуры у статуи сфинкса. 1870 г. Этюд для картины «Светочи христианства (Факелы Нерона)» 1876 года (национальный музей, Краков). Холст, масло. 102х68,5 см. ГХМ-232.

    - Портрет римлянки. 1890 г. Холст, масло. 54х36,5 см. ГХМ-230 ЖВ-16.

Манеру исполнения Семирадского характеризует сложная, многослойная живопись, чрезвычайно разнообразная  система работы мазком, интерес к фактуре, хорошо построенный рисунок, выверенное композиционное решение. По определениям современников, Семирадский был особенно искусен в передаче фактуры мрамора и ткани. Все эти особенности в полной мере присутствуют и в работах, принадлежащих Государственному художественному музею.

Вместе с изображениями была направлена информация о надписях, имеющихся  на полотнах, сведения относительно участия работ в выставках, а также библиография, включающая  каталоги, альбомы, музейные гиды и др.

Полотна Генриха Семирадского были переданы в музей из Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, куда поступили  в 1998 году из собрания В.А. Дудакова (г. Москва).

Марина Проняева, главный хранитель фондов