Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Музейное занятие «Глиняная игрушка»
Главная → Новости

Государственный художественный музей продолжает цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному» проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы».  

26 и 27 октября состоялись мастер-классы на тему «Глиняная игрушка» из цикла «Прикосновение к прекрасному», участие в которых приняли члены Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Преобразование» и учащиеся Казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Практическую работу на мастер-классе предварял экскурс в историю возникновения игрушек из глины. Посетителям рассказали о первых, найденных археологами на территории нашей страны глиняных игрушках, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры. Эти игрушки представляли собой погремушки, различную посуду и маленькие глиняные подобия орудия труда.

К непосредственной работе с материалом – глиной, участники мастер-класса приступили с нетерпением, ведь им предстояло своими руками изготовить глиняную игрушку - черепашку.  Используя прием «отщипывания», небольшие полусферические формы заполняли шариками глины – получался готовый панцирь черепашки. Затем вылепливали и прикрепляли голову, лапки и хвост черепашки, фиксируя жгутиками из глины. В конце форма снималась и появлялась черепашка с фактурным панцирем.

Процесс работы над игрушкой оказался увлекательным, а атмосфера, царившая на мастер-классе теплой и творческой. Участники делились историями о своих домашних питомцах и даже исполнили песенку из мультфильма «Как Львенок и Черепаха песню пели», героиню которого они слепили. Все остались довольны результатом своего труда -забавными и милыми игрушками.

Цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному» продолжит свою работу и следующая встреча с постоянными участниками состоится в ноябре 2017 года.

Елена Бутакова, научный сотрудник