Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
«Ночь искусств – 2017» «ФОЛК – STREET»
Главная → Новости

4 ноября 2017 года в Государственном художественном музее прошла всероссийская акция «Ночь искусств», девиз которой – «Искусство объединяет». Основной стала тема ценности культурных традиций разных народов. Неоднократно обыграна тема фольклора – в выставках, концерте этнической музыки, мастер-классах, поэтому мероприятие получило название «ФОЛК- STREET».

Гостей встречали сотрудницы музея в русских народных костюмах. Мероприятие было открыто концертным номером от тюменской этно-фолк группы «GILEAD». Несколько человек в красочных костюмах появились из-за занавеса, исполнив композицию по мотивам народной средневековой музыки.

Очень ярко тема традиционной культуры была представлена на выставке  «Народные костюмы русских губерний», организованной на основе частных коллекций Тобольска. Праздничные костюмы XIX – нач. XX века, передававшиеся из поколения в поколение – это не просто одежда, а настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. В рамках выставки прошел мастер-класс «Ношение девичьего народного костюма в XIX веке».

Тематически с этой экспозицией связана выставка «Народы Российской империи», которая включает живопись и графику XVIII-XX веков из фондов ГХМ. Полюбовавшись замечательно выполненными изделиями XIX века, украшенными золотым шитьем и вышивкой бисером и перламутром, можно было взглянуть, как народные костюмы изображены в произведениях известных авторов – например, Константина Коровина.

По этим двум выставкам для гостей музея был разработан квест «Во всех ты, душечка, нарядах хороша». Чтобы его пройти, надо было внимательно изучить обе выставки, узнав при этом много нового о народных костюмах.

В залах постоянной экспозиции посетители музея проходили увлекательный «ВОЛКОквест», который подразумевал знакомство с коллекцией русского искусства. Для любителей загадок и тайн была подготовлена квест-комната «Этно-кратор».

Необычной была интерактивная инсталляция «Ароматы в живописи». Разноцветные сосуды заключали в себе различные запахи, каждый из которых был связан с одной из картин постоянной экспозиции. Посетители могли, вытащив пробочку, узнать, как пахнет хвойный лес с картины В.М. Васнецова «Сказка», или ощутить восточный аромат «Приморского вида» И.К. Айвазовского.  

Тематическая площадка «Искусство и революция»  -  к 100-летию Октябрьской революции – вызвала большой интерес у посетителей музея. В зале, где экспонируется живопись первой половины XX века, в том числе   «Демонстрация» Валентина Серова, были представлены интерактивная инсталляция «Политические партии России 1917 года» и специально оформленная фотозона. На экран проецировались подлинные кадры кинохроники 1918-1923 гг., а в информационном киоске была установлена мультимедийная система, позволяющая услышать в наушниках голоса политических деятелей того времени: Ленина, Троцкого и других. Театрализованная зарисовка позволила почувствовать дух революционной эпохи – сотрудниками музея М.Беловой и А.Петряковым были исполнены песни и романсы времен гражданской войны.

Музыкальная программа в этот вечер была насыщенной и разнообразной – в концертах исполнители обратились к русским, скандинавским, ямайским мотивам. Студенты музыкального отделения колледжа-интерната ЦИОДС (руководитель профессор З.И. Алёшина) исполнили на баянах, домрах, балалайках традиционные наигрыши и вариации на русские народные песни.

Яркие талантливые композиции Федора Ларюшкина давно полюбились жителям Ханты-Мансийска. Один из самых интересных музыкантов Югры порадовал нас в Ночь искусств своими солнечными песнями в стиле регги, которые ведут происхождение от ямайской музыкальной традиции.

Тюменская этно-фолк группа «Gilead» позволила по-настоящему проникнуться духом средневековой музыкальной культуры. Жанр «средневекового акустического фолка» подразумевал аутентичные музыкальные инструменты – волынки, арфа, флейта. Зажигательные композиции, среди которых можно было услышать народную музыку европейских и скандинавских народов, так и звали вступить в пляс.

В завершение были исполнены любимые песни русского рока в акустическом исполнении музыкантов Ханты-Мансийска: Василий Чемеркин – автор и исполнитель, гитарист и композитор; Константин Суровикин – автор и исполнитель; группа «Алексей Петряков»; Андрей Ремига, Илья Ивасюк.

На протяжении всего вечера проводились мастер-классы, которые в Государственном художественном музее отличаются интересными творческими приемами и высоким профессиональным уровнем.   На мастер-классе «Котик – бархатный животик» гости музея смогли познакомиться с народной лубочной картинкой и нарисовать в лубочном стиле забавного котика, дополнив, как положено, рисунок надписями, а участники мастер-класса «Коник, птичка и волчок» изготовили забавную подвесную игрушку по мотивам русских сказок, которая осталась им на память о Ночи искусств. Рисовальный класс стал доброй традицией музейных ночей, и многие почувствовали себя  настоящими художниками, стоя у мольберта. Всего было проведено 10 мастер-классов, некоторые из которых продолжались почти до часу ночи.  

Сотрудники музея постарались сделать вечер максимально интересным и комфортным для посетителей. Ночь искусств в Государственном художественном музее захотели провести 2854 человека.

Наталья Голицына