Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
«Круговорот» в Государственном художественном музее
Главная → Новости

В Государственном художественном музее состоялись мастер-классы по лепке из глины для членов Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Преобразование».

Участники мастер-класса «Круговорот» смогли прикоснуться к мастерству древнего гончарного ремесла и попробовать свои силы в работе на гончарном круге. Гончарный круг – это настоящая машина времени. Поскольку процесс изготовления глиняной посуды остался неизменным с давних времен каждый, кто садится за круг, может испытать те же ощущения, что и древние мастера.

На мастер-классе гости музея смогли освоить приемы работы на гончарном круге и изготовить маленькие глиняные горшочки. Хоть изделия получились и небольшие, но основные этапы при их изготовлении были такими же, что и при выполнение большого сосуда. Самым сложным стал этап центрирования куска глины на круге, а самым интересным - этап формирования формы горшочка пальцами рук. Работа потребовала от начинающих гончаров большой концентрации внимания и четкости движений рук.

По завершении мастер-класса участники отметили, что работа на круге физически очень тяжелая, отчего полученный результат становиться более ценным и приятным.

Мастер-класс «Круговорот» вошел в цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному», который является составной частью проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы».

Елена Бутакова, научный сотрудник