Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
К 170-летию со дня рождения Василия Сурикова
Главная → Новости

22 января в рамках программы «Искусство без границ» состоялось музейное занятие «Я природный казак. Василий Суриков», посвященное 170-летию со дня рождения великого русского художника, мастера масштабных исторических полотен - Василия Ивановича Сурикова.

Участниками музейного занятия стали члены Ханты-Мансийской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Гостям музея продемонстрировали документальный фильм о жизни и творчестве художника. Зрители узнали из фильма любопытные детали, например, как будучи совсем юным Суриков собирался пойти пешком из Красноярска в Санкт-Петербург для обучения искусству рисования, а в полотне «Утро стрелецкой казни» каждый из персонажей реально существующий человек и др.

После просмотра фильма гости музея посетили экспозицию музея, где увидели живописные этюды Василия Сурикова - «Портрет казака Захара Лыткина» к картине «Покорение Сибири Ермаком» и «В храме. Монахини» к работе «Посещение царевной женского монастыря».  Сравнивая этюды с репродукциями масштабных картин, участники увидели сходство композиций, портретных черт и элементы, которые вошли в картины без изменения.

Также участникам музейного занятия показали портрет Александры Ивановны Емельяновой, которая на протяжении более десяти лет была излюбленной портретной моделью Сурикова. Художника увлекали ее простые и ясные черты лица, и он создал целую серию ее портретов с продолжением.

Завершилось занятие творческим мастер-классом. С помощью отпечатков различных штампов участники смогли создать зимний югорский пейзаж. Придумывая композицию и подбирая цветовую гамму, каждый смог проявить свою фантазию и художественные способности. И вот уже на бумаге появились: заснеженный лес, большой чум, олени и снеговики. 

Не смотря на мороз за окном и зимнюю тематику мастер-класса, работа проходила в теплой и дружной атмосфере. Каждый смог освоить новую технику рисования и создать уникальный авторский рисунок. 

Участники покидали музей с новыми знаниями, впечатлениям, необычными рисунками и желанием скорой новой встречи в стенах Государственного художественного музея.

В рамках реализации программы для людей ОВЗ «Искусство без границ» в течении года в Государственном художественном музее запланировано проведение различных культурно-образовательных мероприятий, участие в которых смогут принять как постоянные, так и новые посетители музея.

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности