Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Государственный художественный музей и Фонд содействия авиации "Русские витязи"
Главная → Новости

В декабре 2017 года некоммерческая организация Фонд содействия  авиации «Русские витязи» обратился в Государственный художественный музей с предложением о сотрудничестве.

Фонд содействия авиации «Русские Витязи» создан в 1997 году по инициативе ветеранов ВВС России в целях осуществления социальных, благотворительных, информационных, рекламных, издательских и иных программ по поддержанию авиации.

     Основной задачей Фонда является консолидация интеллектуальных, научно-технических, финансовых и производственных ресурсов регионов, предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, направленных на осуществление программ по поддержке и развитию авиации.

       Зрелищные авиационные выставки, салоны, авиашоу всегда привлекают внимание зрителей и стали уже неотьемлимой частью парадов,  праздников и фестивалей, но мало кто знает, что Фонд также занимается  редакционно-издательской, просветительской и информационной деятельностью, включая издание книг по авиационно-космической и военно-исторической тематикам и выпуск периодических и других изданий.

В 2018 году Фондом запланирован к изданию альбом «Освобождение Болгарии. Лики Войны и Памяти», посвященный  140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., для публикации в котором, по просьбе  Фонда, Государственный художественный музей предоставил  цифровое изображение картины П.С. Ковалевского «Привал 140-го пехотного Зарайского полка 35-й пехотной дивизии. 1877 год».

Картина поступила в музей в 2011 году в составе коллекции, принадлежавшей Региональному Фонду поколений. Полотно является подготовительным этюдом к одноименной картине «Привал 140-го пехотного Зарайского полка 35-й пехотной дивизии. 1877 год», находящейся в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). На картине изображены солдаты и офицеры регулярного войска, во время похода сделавшие остановку у источника для утоления жажды.

Павел  Осипович Ковалевский (1843-1903 гг.) – жанрист, анималист, пейзажист, писал портреты, занимался книжной иллюстрацией, но больше известен как баталист. Весной 1877 года в связи с началом  русско-турецкой войны  был направлен  в штаб 12-го корпуса действующей армии в Болгарии в качестве художника, где собирал материал для будущих батальных произведений. В 1887 году  по возвращении с театра военных действий поселился в Варшаве, где работал  над серией картин для Зимнего дворца, посвященных войне 1877-1878 гг.

В начале 2018 года картина «Привал 140-го пехотного Зарайского полка 35-й пехотной дивизии»  приняла участие в выставочном проекте Государственного художественного музея «Военная тема в изобразительном искусстве»,  представляющем собой серию выставок, объединенных военной тематикой и запланированных к реализации в течение 2018-2020 гг. 

 Главный хранитель музейных предметов

Проняева Марина