Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Выездное занятие в Уют
Главная → Новости

Государственный художественный музе продолжает работу по программе «Искусство без границ» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Основная цель программы состоит в психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятия данной программы проводятся с использованием музейной арт-терапии - инновационным методом, который имеет огромные возможности использования изобразительного искусства для достижения положительных изменений в эмоциональном, интеллектуальном и личностном развитии человека.

Работа в рамках программы ведется не только в стенах музея, в интересах участников также проводятся и выездные мероприятия. Так, 21 марта сотрудники музея посетили «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют» с музейным занятием «Я природный казак. Василий Суриков», посвященным170-летию со дня рождения великого русского художника, мастера масштабных исторических полотен - Василия Ивановича Сурикова.

В начале занятия состоялся показ документального фильма о жизни и творчестве художника. После просмотра фильма присутствующим представили презентацию с репродукциями картин В.И. Сурикова из коллекции Государственного художественного музея. В презентацию вошли живописные этюды - «Портрет казака Захара Лыткина» к картине «Покорение Сибири Ермаком», «В храме. Монахини» к работе «Посещение царевной женского монастыря» и портрет Александры Ивановны Емельяновой, которая на протяжении более десяти лет была излюбленной портретной моделью Сурикова.

Завершилось занятие творческим мастер-классом. С помощью отпечатков различных штампов участники смогли создать зимний югорский пейзаж.

Лучи весеннего солнца за окном повышали настроение и создавали теплую атмосферу. Участники мероприятия остались довольны проведенным временем и выразили благодарность сотрудникам музея за интересное занятие.

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности