Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Выставка «Виктор Васнецов. 170 лет со дня рождения»
Главная → Афиша

В 2018 году исполняется 170 лет со дня рождения знаменитого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). К этой дате приурочена выставка Государственного художественного музея, на которой представлены произведения В.М. Васнецова, А.М. Васнецова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, М.В. Нестерова, И.И. Левитана из фондов музея, а также литографии И.Я. Билибина из частной коллекции.

Васнецов явился родоначальником нового, «национального» направления в русском искусстве. Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам и именовал себя «историческим живописцем на несколько фантастический лад». В собрании Государственного художественного музея представлено несколько его произведений, относящихся к разным периодам творчества.

Полотно «Сказка» (1880-е) вполне характерно для творчества Васнецова: Иван-царевич в дремучем лесу стоит перед избушкой на курьих ножках, которая напоминает декоративный парковый павильон, построенный по проекту художника в 1882 году в Абрамцеве - имении Саввы Ивановича Мамонтова, любителя искусства, известного мецената.

«Микула Селянинович и Вольга» (1917) - позднее произведение В. М. Васнецова. Оно написано на сюжет русской былины и изображает встречу крестьянского богатыря Микулы с князем Вольгой. Это сложная смешанная техника, к которой Васнецов обращался в 1910-х - 1920-х годах.

Выставка включает графический портрет «Портрет В.М. Васнецова» (1898) работы Василия Матэ (1856-1917), который гравировал его с портрета кисти Ивана Крамского (1837-1887). В.В. Матэ выполнил в популярной технике офорта серию портретов выдающихся современников. Эти иконографически точные изображения были очень популярны в конце XIX – начале XX века.

В экспозиции представлено «Меню на ужин 20- го мая 1896 года», при оформлении которого Виктор Васнецов заимствовал мотивы древнерусских традиций. Васнецов часто обращался к этнографическим мотивам как к источнику вдохновения, разрабатывая красивые буквицы, композиции, заставки. Его произведения, в свою очередь, пробудили интерес к русской истории и фольклору в художнике Иване Билибине (1876-1942). В экспозицию вошло несколько литографий Билибина из частных коллекций – иллюстрация к русским сказкам, выполненным в 1906 году.

На выставке экспонируются произведения членов т.н. «абрамцевского кружка», в который, наряду с Виктором Васнецовым, входили Аполлинарий Васнецов, Илья Репин, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Исаак Левитан.

Выставка, организованная музеем к юбилею Виктора Васнецова, призвана не только познакомить с произведениями знаменитого художника, но и вызвать в посетителях интерес к истории русской культуры.

Ждём вас по адресу: ул. Мира, 2, Государственный художественный музей

Справки по телефону: 8 (3467) 33-57-71, 33-09-45, e-mail: ghm-pr@mail.ru