Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
«Ночь музеев - 2018»
Главная → Анонсы

В 2018 году тема Ночи музеев в России – «Шедевры из запасников». В Государственном художественном музее значительная часть мероприятия пройдет в выставочных залах, рядом с произведениями русских художников XVIII-XX веков из фондов. Некоторые из них долгое время не экспонировались, и сейчас у посетителей наконец есть возможность их посмотреть (например, эскиз работы Александра Бенуа «Царица Марфа Матвеевна», 1920-е). Кое-что представлено впервые, в том числе, театральные эскизы Виктора Архипова «Театр мадемуазель Клерон» (1991).

Театральное искусство тесно связано с изобразительным, и в этот вечер они объединятся в Государственном художественном музее, где Ночь музеев носит название «Быть или не быть…». В этот период в музее будут работать выставки «Театр на бумаге» (где представлены художники театров Екатеринбурга, Тюмени, Магнитогорска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Нефтеюганска) и «100 платочков Дездемоны» («Графика В.Н. Зайчикова») – остроумные театральные зарисовки. По этим выставкам гости музея смогут пройти квест «Этот загадочный театр», узнав при этом много нового о театре, его специфике, истории. Другой квест – «Призраки оперы» – позволит окунуться в мистическую атмосферу закулисной жизни.

Погрузиться в сказочный мир театра помогут концерты, художественные акции, викторины и специально разработанные мастер-классы, связанные с театральной атрибутикой. В мероприятии примут участие представители театров Ханты-Мансийска, музыканты, художники. Талантливая художница Лилия Жамалетдинова расскажет о создании театральной куклы, режиссер Рафис Залелетдинов предложит зрителям принять участие в создании мини-спектакля, известный радиоведущий Сергей Сыров научит правильно и красиво выступать на публике. А еще зрителей ожидает театральная миниатюра – сценический этюд «Драма» по А.П. Чехову (постановка Александры Щелочилиной).

Концертная программа, включающая как классическую музыку, так и «Рок в акустике» (в котором уже не первый год принимают участие музыканты Ханты-Мансийска), не оставит никого равнодушным. И, конечно, многие придут послушать известного музыканта Олега Боровкова, лауреата и дипломанта Всероссийских и Международных конкурсов.

В 2018 году «Ночь музеев» в Государственном художественном музее посвящена также проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра). Помимо сотрудников музея, к подготовке привлекаются учащиеся среднеспециальных и высших учебных заведений Ханты-Мансийска. Одним из наших партнеров на мероприятии вновь станет клуб настольных игр «Чердак», уже хорошо известный в Ханты-Мансийске.

Приглашаем провести Музейную ночь вместе с нами, в Государственном художественном музее 19 мая 2018 с 19.00 до 1.00!