Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Международная акция «Ночь музеев» в рамках Международного дня музеев "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ"…
Главная → Новости

19 мая 2018 года в Государственном художественном музее прошла Международная акция «Ночь музеев» в рамках Международного дня музеев. В этом году темой Ночи музеев в России стали «Шедевры из запасников». В Государственном художественном музее значительная часть мероприятия прошла в выставочных залах, рядом с произведениями русских художников XVIII-XX веков из фондов. Некоторые долгое время не экспонировались, а кое-что было представлено впервые (произведения Александра Бенуа, Виктора Васнецова и др.).

В Государственном художественном музее Ночь музеев носила название «Быть или не быть…» и была посвящена магии Театра. Вниманию зрителей были представлены выставки «Театр на бумаге» (творчество театральных художников Екатеринбурга, Тюмени, Магнитогорска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Нефтеюганска) и «100 платочков Дездемоны» (графика В.Н. Зайчикова).

Яркое и веселое открытие вечера с музыкой и элементами маскарада сразу создало особую атмосферу праздника. Затем последовал целый каскад концертов, спектаклей, творческих встреч с артистами, художниками и музыкантами.

Вечер с театром кукол «Волшебная флейта» (Нефтеюганск) в рамках выставки «Театр на бумаге» захотели провести не только дети школьного и дошкольного возраста, но и их родители. Артисты отвечали на многочисленные вопросы и даже показывали, как правильно работать с театральными куклами.

В экспозиции этой же выставки состоялась встреча с талантливой художницей Лилией Жамалетдиновой (Ханты-Мансийский театр кукол). Она рассказала о специфике работы художника в театре и показала образцы кукол и эскизы.  

Небольшой по времени спектакль «Драма» по рассказу А. П. Чехова в постановке Александры Щелочилиной (Romantic Sound, Ханты-Мансийск)  был замечательно принят зрителями. Рассказы Чехова отличаются неподражаемым тонким юмором и очень хорошо переносятся на сцену.

Шоу-программа «Мастерство Публичных Выступлений» от куратора Федеральной Школы Радио в ХМ Сергея Сырова вызвала большой интерес публики. Многие посчитали, что умение правильно и красиво говорить пригодится, даже если никогда не придется выступать на сцене.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького, и в программе была представлена литературно-театральная композиция «Легенды Горького», подготовленная студентами Центра искусств для одаренных детей Севера под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Витальевича Конева. Романтичная и печальная история любви Лойко Зобара и красавицы-цыганки Рады никого не оставила равнодушным.

Несколько раз за вечер была показана небольшая постановка теневого театра «История Гамлета» по мотивам пьесы Шекспира «Гамлет». Необычная и не очень серьезная интерпретация трагической истории датского принца, вызвавшая оживленные дискуссии среди публики, позволила взглянуть иначе на образ главного героя.

Концертная часть вечера началась с выступления популярнейшего в Ханты-Мансийске саксофониста Олега Боровкова, давно известного любителям джаза не только в Югре, но и за пределами округа. Его выступление было настолько зажигательным и высокопрофессиональным, что зрители далеко не сразу отпустили музыканта со сцены.

Затем учащиеся музыкального отделения колледжа-интерната Центра искусств для одаренных детей Севера (руководитель Е.С. Шарова) исполнили классическую инструментальную программу, как всегда удивив зрителей своим мастерством. А для приверженцев неформальной культуры на концерте «Рок в акустике» выступили известные и популярные ханты-мансийские рок-музыканты: Игорь Серенко, Владимир Киреев, Алексей Петряков, Эдуард Бургардт, Илья и Тимофей Верховские. И в завершение выступили группы «Тех.Отдел» (г. Сургут) и «Velvet music band» (г. Лянтор), преодолевшие много километров, чтобы приехать к нам. И зажгли! Концерт многие отмечали как один из самых интересных за последние несколько лет – да и неудивительно, ведь его вел Демури Апаликов, бессменный ведущий программы «Квартирник» на радио «Югра».

На протяжении всего вечера проводились мастер-классы, которые в Государственном художественном музее отличаются интересными творческими приемами и высоким профессиональным уровнем.  Мастер-класс «Маски и прочие сказки…» позволил с помощью ножниц, клея и разных материалов (картон, ткань, лента, бумага) создать красивые карнавальные маски, а на мастер-классе «Реквизит» посетители смогли изготовить забавные маски-аксессуары из бумаги: роскошные усы и лучезарные улыбки, пышные бороды и фантазийные очки. Всего было проведено 8 мастер-классов.  

Квесты по выставкам («Этот загадочный театр», «Призраки оперы», «Театральный квест») позволили окунуться в мистическую атмосферу закулисной жизни.

На протяжении вечера каждый, кто захотел почувствовать себя артистом, получил возможность сфотографироваться в специальной фотозоне, оформленной в виде небольшой сцены с использованием традиционных театральных элементов (занавес, канделябры и т.д.).

Сотрудники музея вместе со своими добровольными помощниками и участниками программы постарались сделать вечер максимально интересным и комфортным для посетителей. В одном из отзывов было написано: «Огромное спасибо всем организаторам, вы постарались на славу. Все прошло весело и организованно, потрясающее мероприятие. А концерт - так это вообще вишенка на всем этом вашем торте! Люблю тебя, художественный музей!». В Государственном художественном музее за вечер побывало более 1500 человек – очевидное свидетельство интереса людей к этому мероприятию.