Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
«Возвращенные шедевры. Каменный век Виктора Васнецова» на «Интермузее-2018»
Главная → Новости

Государственный художественный музей принял участие в юбилейном XX Международном фестивале «Интермузей-2018» проходившем в Москве с 31 мая по 3 июня. Тема фестиваля 2018 года – «Музеи и общество».

Государственный художественный музей представил на «Интермузее» проект «Возвращенные шедевры. Каменный век Виктора Васнецова», состоящий из нескольких разделов.

Для посетителей площадки удивительным открытием стал тот факт, что подготовительные графические картоны «Каменный век» для росписей зала Государственного исторического музея в Москве находятся в художественном музее Ханты-Мансийска.

Гости знакомились с историей создания «Каменного века», с информацией о художнике и краткой информацией о предметном мире и персонажах произведения через мультимедийную информационно-справочную систему «Каменный век». История бытования произведения была представлена в инфографике с особым дизайнерским графическим решением «Путешествие «Каменного века».

Огромный интерес у детей вызывало музейное занятие-квест «Человек каменного века», разработанное на основе картонов Васнецова. Участники с увлечением находили отличия и предметы по силуэту на репродукциях, решали ребусы, отгадывали загадки.

Спросом у посетителей и коллег–музейщиков пользовался мастер-класс «Изготовление амулета первобытного человека». Из подручных средств участники мастер-класса создавали амулеты в стиле «каменного века».

В фестивале приняли участие около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На фестивале присутствовали более 120 специалистов из 24 стран. Свои экспозиции на стендах представляли 26 зарубежных институций из 10 стран. Участники «Интермузея» обменялись опытом, продемонстрировали свои достижения профессиональному музейному сообществу и гостям фестиваля.

Директор Государственного художественного музея Светлана Николаевна Зонина встретилась  по вопросам обменных выставок с представителем Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской народной республики и представителями художественного музея. Приняла участие в деловой программе фестиваля – круглых столах, дискуссионных площадках, экспертных дискуссиях, сессиях и мастер-классах.