Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Выставка «Владимир Бугаев. Путь на прародину» Из цикла «Художники Югры»
Главная → Афиша

19 сентября в 17.00 в Государственном художественном музее состоится открытие выставки члена Творческого союза художников России, Заслуженного художника Российской Федерации Владимира Бугаева «Путь на прародину». Выставка приурочена к юбилею художника и включает произведения, выполненные в русле направления  «археоарт», особенно актуального для художников Сибири. 

Владимир Григорьевич Бугаев родился 21 сентября 1948 года на станции Пикетное, Омская область. В 1970-80-е годы художник был неформальным лидером Омского андеграунда и одним из организаторов Экспериментального художественного объединения «Эхо».  Впоследствии жил и работал в  Абакане, Москве, Санкт-Петербурге. С 1992 является членом Гуманитарного фонда «Свободная культура» Пушкинская 10» (г. Санкт – Петербург).

Произведения Владимира Бугаева хранятся во многих частных и музейных собраниях, в том числе его творчество представлено в фондах Государственного художественного музея.

Важной частью деятельности художника является преподавание: с 1998 года и по настоящее время Владимир Бугаев преподает на художественном отделении Центра искусств для одарённых детей Севера (г. Ханты-Мансийск).

Владимир Григорьевич Бугаев — один из урало-сибирских художников, работающих на стыке археоарта и современного искусства. Отличительной чертой археоарта, утвердившегося в 1960-1980-х гг., стало обращение к этнической истории. Владимир Бугаев на основе древних артефактов создает собственные образы, служащие своеобразным мостом между различными эпохами. Таковы представленные на выставке «Архео-письмена» (2000), «Петроглифы» (1997), «Архео-объекты».

Одной из основных задач музея является взаимодействие с художниками округа. Выставка Владимира Бугаева «Путь на прародину» проводится в рамках цикла «Художники Югры», начало которому было положено более пяти лет назад.

 

 

Ул. Мира, 2, Государственный художественный музей.

8 (3467) 33-09-45, 33-57-71 E-mail: ghm-pr@mail.ru