Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
«Щелкунчик» в художественном музее.
Главная → Новости

Государственный художественный музей продолжает ставшее уже доброй традицией проведение музейных новогодних праздников. Впервые в ГХМ новогодний детский спектакль был показан в декабре 2013 года. В этом году для детей подготовлена интерактивная сказка «Щелкунчик». Классическая сказка Гофмана была по-новому интерпретирована, чтобы стать более современной и понятной маленьким зрителям.

В театрализованном представлении рассказывается о невероятных событиях, которые происходят перед Новым годом. Деревянная игрушка «Щелкунчик» оказывается заколдованным принцем, и, чтобы его расколдовать, главной героине Маше приходится вместе со зрителями проделывать сложный путь. Ей противостоят злобный Крысиный король и его тетка-колдунья Мышильда, Крысиный Генерал и жадная Разбойница. Но у Маши тоже есть помощники – это ее Крестная, которая оказывается Доброй Феей, и ожившая Кукла Изабелла. Конечно, Добро в итоге побеждает, и Щелкунчик вновь превращается в принца. А в ходе представления дети становятся участниками событий, и вместе с персонажами отгадывают хитрые загадки, играют в мяч и произносят скороговорки. В конце интерактивного спектакля, после появления Деда Мороза и Снегурочки,  зрители вместе с персонажами сказки отправляются в Волшебную новогоднюю страну и там веселятся вокруг елки.

Основная аудитория – это школьники с 1 по 4 классы, и все они с удовольствием участвуют в играх и охотно смеются над шутками героев. Хотя, конечно, ребята понимают, что это просто игра, но полностью принимают ее правила и условности.

Созданию атмосферы помогает и новогоднее оформление сцены, фойе и зала, где стоит большая нарядная елка, возле которой так хорошо водить хороводы и рассказывать стихи Деду Морозу.

В подготовке и проведении мероприятия задействованы, в основном, сотрудники музея (Белова А.А., Белова М.Г., Бутакова Е.Б., Голицына Н.Л., Косенко Г.В., Латипов Т.С., Петряков А.А., Рябцева Е.М., Хорунжая Я.И., Шадрин Д.Н.). Научные сотрудники и заведующие отделами пишут сценарий, перевоплощаются в сказочных героев, работают со звуком и светом.

И, судя по отзывам детей и их родителей, новогодние праздники в художественном музее всегда отличаются интересными сценариями и высоким уровнем подготовки и проведения.

Музей ждет своих зрителей! С наступающим Новым годом!