Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Выставка «Этот невероятный мир театра»
Главная → Афиша

24 января в 17.00 в Государственном художественном музее (Ханты-Мансийск) состоится презентация выставки «Этот невероятный мир театра». Представлены работы художников югорских театров: Ханты-Мансийского театра кукол (Ханты-Мансийск), Няганского театра юного зрителя (Нягань); Театра обско-угорских народов «Солнце» (Ханты-Мансийск»), Театра кукол «Барабашка» (Нижневартовск); Сургутского Театра актера и куклы «Петрушка» (Сургут). В экспозицию входят театральные эскизы, афиши, куклы, костюмы и бутафория.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов.

Государственный художественный музей не первый год сотрудничает с театрами Югры, 5 из которых принимают участие в выставке.

Ханты-Мансийский театр кукол (Ханты-Мансийск) появился в 2008 году. Первым спектаклем была сказка «Как Иван-дурак царевичем стал». Представлены эскизы к спектаклям «Маленькие истории о любви»,  «Золотой цыпленок», «Наши сказки»,  «Пингвиненок  Пиви»; эскизы, куклы и декорации к спектаклям  «Как Иван-дурак царевичем стал», «Вертыш, вертыш перевертыш», «Сказка о том, как Лучик попал на елку».

Театр обско-угорских народов – «Солнце» (Ханты-Мансийск) был основан в 2002 в целях сохранения и развития фольклора и духовной культуры коренных народов ХМАО. В труппу вошли представители коренных национальностей Югры - ханты и манси. Театр участвовал во множестве фестивалей, гастролировал по округу, в России и за рубежом.

Театр юного зрителя (Нягань) существует с 1993 года. В репертуаре театра –  спектакли для всех возрастных категорий, различных жанров, как классической, так и современной драматургии. На выставке представлены эскизы главного художника театра - Лилии Дмитриевны Карсей, костюмы, реквизит, фотографии.

История Театра актёра и куклы «Петрушка», созданного в 1991 году, давно стала частью культурной жизни Сургута. На выставке «Этот невероятный мир театра» представлены куклы и бутафория из спектаклей «Дюймовочка», «Госпожа Метелица», «Теремок».

Театр кукол «Барабашка» (Нижневартовск), существующий с 1989 года, представлен эскизами и куклами (спектакли «Пеппи Длинный чулок», «Терешечка», «Гуси-Лебеди», «Зимовье зверей», Кошки-мышки» и др.). Театр кукол «Барабашка» принимает участие в проектах музея с 2013 года.

Выставка, посвященная Году театра, раскрывает роль художника в создании спектакля. Художник тесно взаимодействует с режиссером, дополняя режиссерскую идею, обогащая ее, и создает зрительный образ, от которого во многом зависит конечный результат.

В презентации выставки  примут участие актеры Ханты-Мансийского театра кукол и Театра обско-угорских народов «Солнце».

Для Государственного художественного музея Ханты-Мансийска очень актуальна тема синтеза искусств, так как дает возможность сильнее воздействовать на зрителя, и выставка «Этот невероятный мир театра» посвящена театру, который связывает воедино изображение, музыку, драматургию и действие.

Государственный художественный музей, ул. Мира, 2. Тел. 8 (3467) 33-08-68, 33-57-71. 0+